こんにちは!よどーくと申します!
訪問いただきありがとうございます😊
このブログでは、ドーナツや、スイーツについて気ままに語っています🎵
少しでもお楽しみいただければ嬉しいです!
~~~
若山曜子さんの、『おいしいルール』という本に載っている
いちぢくのフィナンシェを作りました♪
ちょうど卵白が余っていたので
フィナンシェって、卵白が余っているわけでもないときにそれ自体で「作ろう!」と思うことがなかなかないのですが、(笑)
やっぱり作ってみるとおいしいですよね
生地にラム酒漬けのドライいちぢくを混ぜます。
半分を、ラム酒漬けの甘栗でアレンジ
発酵バターが家にあったので、よりリッチな味わい(レシピでは普通の無塩バターです)
おいしかったー。
この型は薄めなので、ひとつひとつは小さくてぱくぱく食べれちゃう……。
若山曜子さんのレシピにははずれがないなあ
~~~
閲覧いただきありがとうございました。
そして、みなさま「いいね」いつもありがとうございます♪
励まされます。
これからも、ゆる~く楽しくドーナツ(他のスイーツも)レビュー、お菓子作りレポしていきます