こんにちは!よどーくと申します!
訪問いただきありがとうございます😊
このブログでは、ドーナツや、スイーツについて気ままに語っています🎵
少しでもお楽しみいただければ嬉しいです!
~~~
妹の大学受験が終わり(お疲れ様!)、
ささやかながらお疲れ様ケーキ🍰🍰を作りました。
行正り香さんの本の、
いちごチョコレートタルトです。
タルトを焼き、
溶かしたチョコレートを流し固め、
その上にカスタードを流し入れます。
アーモンドクリームとかじゃなく、チョコレート🍫?
どんな味になるんだろう??
美味しそう
と思って、作りました
小さい星のクッキーに、アイシングをして飾りつけ。可愛くできました
断面はこんな感じ。チョコレートがチラ見えしてかわいい
お味の方はと言うと、美味しかった!けど、次作るとしたらアレンジしちゃうかも
カスタードがもうちょっと甘い方がいいのと、
タルト生地がしっとりしていたので(私の腕のせいかもしれませんが)、サクサクの生地がいいなあ
勉強が必要ですね
母には、
いちごのタルトなら加藤千恵さんや藤野真紀子さんがいいんじゃない、
と言ってもらったので、
今度タルト練習しよう
とはいえキュートで美味しいタルトができて、
妹も喜んでくれたので、何よりでした
~~~
閲覧いただきありがとうございました。
そして、みなさま「いいね」いつもありがとうございます♪
励まされます。
これからも、ゆる~く楽しくドーナツ(他のスイーツも)レビュー、お菓子作りレポしていきます