昨晩、元同僚達との新年会があり、、今回は一人は所用で欠席で、6名での飲み会!
「 今年も一年間、いつものメンバーで集まれることを祈念
して・・乾杯!!」
ひとしきり近況やら、時効となった昔話しなどで盛り上がり、次回は5月の連休明けくらいやなということでお開き!
すると2番目に若いメンバー(68歳)が、、、「今日はお土産を持ってきましたぁ」、、、ということで、皆に配ってくれたのが、、なんと ”ザボン” 家で作っているとのこと!
直径16センチくらい、リンゴは比較用、大きくて重い!
むき方は、スイカを切るときのように、まず、頭と尻の部分を少し切って、厚い皮に包丁で縦に切れ目を4~5ケ所くらい入れて、頭の方からむくのがいいと教えてくれた。
さっそくばあさんにむいてもらったのが、、、これ、
味は、酸っぱくもなく、甘過ぎず、さっぱりとした味で食べやすく美味しかった。
・・・話しは変るが、さてさて今年の年男としての ”運” は如何にということだが、、
年末に買った ”年末ジャンボ宝くじ” は見事7等 300円が当たり、、また、”お年玉付き年賀ハガキ” も見事3等のお年玉切手シートが2枚も当選
63円と84円切手の2枚組、
これは運が上向いていると確信!
・・・ということで、次回の釣りは実績のある ”あみだくじ釣行”
今月末ころを目途に、ただ今、エクセルで鋭意作成中!