手作り信玄餅風黄な粉餅 | 今更ながらの・・・人在日本身不由己

手作り信玄餅風黄な粉餅

手作り和菓子に挑戦と言うことで、豆腐を利用した黄な粉餅を作った。

 

① まず、豆腐に片栗粉を加えてよくかき混ぜる。

 

 

 

豆腐300gに対して片栗粉大匙6杯、砂糖大匙2杯を加え良くかき混ぜる。

スーパーで売っている豆腐1パックが丁度300gだった。

 

 

② 電子レンジ600Wで1分加熱し良くかき混ぜる。

 

 

③ 加熱後もう一度よくかき混ぜ再度600Wで1分加熱し、更に良くかき混ぜる。

 

 

 

丁度良い堅さと粘り気のある餅状になった物を、一口大にちぎって黄な粉にまぶす。

 

④ 黒蜜をかけて、頂きま~す。(笑)

 

 

まるで信玄餅を食べているようだった。これなら山梨まで行って信玄餅を買ってこなくてもOKだ。 何より安いし、コスパ最高!!(笑)