米食べたら太る?②
前回の投稿の、さらに補足していくっっっっ💍
(自分のことを、現在進行形ってゆーてるのに
ずいぶんわかった感じで投稿するのが
ウケるよねー笑
でも、これから絶対しょこも、
肌とかツヤピカなるで?
米で人生変わるで?
元気に40歳になるで?って、信じておる💎
それだけ、納得して、調べて、
学校の学びと
これまでの栄養士生活の学びと
全部が繋がってるので、
けっこう堂々と話すっ🤣
これから長い目で自分の体に向き合いたいなと考えている。)
でで、で🩵しょうこ自身も含めて、
振り返っておきたいポイントあるな、と思って。
✔️よく噛んでるか→普通に噛んで30回。ちゃんと噛んで50回!
✔️腹12分目、10分目まで食べてないか→ここまで食べるとなるとさすがにね😁
でも、食べたいんだなって思う自分を
一回認めてあげるといいかもね?
あ、食べたいんだねーどうして食べたいー?
食べても食べなくても良いんだよーって
自分に聞いてみるの。
これ、意外と効きますよ🩵
口に出して言葉言うと、怪しい人になるけど笑
腹八分目って案外難しいけど、
しょこは『食後すぐ、苦しくなくコーヒー一杯飲めるな』
ぐらいを感覚として持つようにしてる🩵
✔️やたらと間食してないか
→暇になるとお菓子、口が寂しくてお菓子、
喉乾いたらスーパーやコンビニの
マウントレーニアのコーヒー(わかる?笑)、
味見したときにそのまま5口ぐらい食べてたり、残り物を食べる、
料理しながら食べる、
職場でお茶の時間になったからお菓子など。
『ほんとに今食べたい?』って聞いてみて。(これも怪しいけど効く笑)
食べちゃいけないわけじゃない◎
しょこも食べる◎
あるいは、みんなが食べてるからって、
食べなきゃいけないわけでもない◎
自分で決めていい。
『早く結果にフォーカスしたい』って思う人って言うのかな。
そう感じるなら、見直しても良いのかもなぁ🙆ストレスにならない程度に。
しょこは、職場でおやつの時間に
お腹空いてないのに必ず毎日お菓子🤣
2.3種類は食べてて❣️
カロリーにすると300ぐらいフツーにいくときあると思う
(わかってるならやめろやって話だな🤣)
それに気づいてからは、
『絶対この味食べてみたい👅』
『今日はこれの気分❣️』ってやつだけ食べたりしてるかなぁ◎
でも、お米ちゃんと食べるようになってから、
お腹満たされてるので、
自然と間食への欲求が減った感じは
かなりあるね!
✔️おかずが多すぎる、
ご飯が美味しいから
、おかずも一緒に食べちゃうパターン❣️
ご飯6に対してタンパク質系おかず4
野菜を汁物へin🍲が基本だと思う😌✨
そうすると自然と、
脂質と塩分が少なくなってくるのと、
エネルギー消費の効率が良くなるバランスになりやすい。
✔️ご飯はご飯でも、丼、寿司、混ぜご飯、カレー、ドリア、あたりを攻めている。
この辺選ぶと、ご飯はご飯なんだけど、
咀嚼回数が減って早食いになりやすいのと、
カレーとかドリア、チャーハンとかは特に、
『油』が多いんだよね。
だからどうしてもエネルギーアップにつながるので、
6:4バランスで献立組む時よりもエネルギーのバランスが悪くなりやすいのだよ、ごめん🙏🙇
でも美味いよね☺︎😋あたりかな?
こうやって言葉にして書くと、
すごい難しいように感じるじゃん?
『ふつーに朝ごはん抜いたり
置き換えとかで減量した方が簡単だから、
そっちがいいな』みたいなw
それがしょこは悲しいので🥹
次の投稿でまた補足していきまーす❣️
米活栄養士しょうこです🌾
\玄米と雑穀で体質改善ができる⁉️/
玄米と雑穀で腸活&デトックスを始めた管理栄養士🍳お米を軸にした食事形態を、
BMI24の身体で人体実験中❣️
💎👨&👦一年生&👧年中さんと暮らすフルタイムワーママ39歳
💎内臓の健康=内側からの美=アンチエイジングの世界へ🕊️🌏
💎オシャレ&美容は苦手だけど頑張りたい民
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