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今日のオートミールレシピは
厚揚げとネギのわかめスープ
今回使ったオートミールはこちら
まだちょっと喉の調子が悪かったので
ネギをたっぷり食べたい!
と思い、ネギいっぱいスープを作りました
ネギたっぷりだけではなく
厚揚げがあったので、
ボリュームを出すためにスープに入れて
さらに乾燥わかめも入れました✨
鍋を使わず、
レンチンしてスープジャーに入れるだけ!
レンジを使って作り終えるまで
なんと!5〜8分でできちゃいます!
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【材料】 1人前
・熱湯…温める用と注ぐ用に500mlくらい
・オートミール…30g
・鶏がらスープの素…小さじ1
・ネギ(小口切り)…20g
・厚揚げ…50〜80g
・わかめ(乾燥)…ひとつまみ
※とりあえず、多めに水を沸かしておきます
※ネギは、買ってあるやつを買いました
※厚揚げはちぎってもいい
【作り方】
※スープジャーの内側の線あたりまで熱湯を入れて3分程度おき、予熱しておく。
①厚揚げは、キッチンペーパーで
ぎゅっとして油抜きしておく
②スープジャーのお湯を捨てて、
オートミール、厚揚げ、ワカメ
鶏がらスープの素、ネギを入れる
③内側の線までお湯を注ぎ、よーく混ぜる
④蓋をして完成!
厚揚げに鶏がらスープの旨味が染み込み、
食べるとじわっと旨味が
さらに、ボリュームもUP!
ネギもたっぷり入っていて
寒くなったり暖かくなったりする
風邪をひきやすいこの時期にぴったり
このスープジャーだけで
しっかりお腹いっぱいになり、
大満足でした
今回使っているスープジャーはこちら↓
カロリー 253kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 10.9g
糖質 21.1g
食物繊維 4.2g
〈おまけの話〉
厚揚げは、豆腐と比較すると
カロリーは上がりますが、糖質量は低く
植物性たんぱく質も豊富です
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