今年初めてのラーメンを作ろうとしてるさなか

 

能登半島に大きな地震が発生しています。

 

大丈夫ですかね””(危険だから逃げてね)

 

開けましておめでとうございます。

 

今年初めてのラーメンを作ります。

 

年越しの時に食べた赤エビの殻を使ってエビの

 

出汁を作ります。

 

エビの殻と頭を入れて沸騰しない程度で煮込んで

 

あくを取りながら出汁を作ります。

 

 

それによって作ったエビの出汁です。

 

 

ラーメンに入れる具材です。

 

キャベツ、白菜、ホーレンソウ、舞茸などです。

 

 

昨日残った赤エビも使うことにします。

 

 

少しだけ煮干し出汁を追加しました。

 

 

このようなエビラーメンにしました。

 

エビ出汁に薄口醤油で味付けをして胡椒などを入れて

 

味を調えます。

 

 

エビの濃い出汁で美味しくいただきました。

 

赤エビの刺身のトロトロ感がさいこうです。

 

 

次回は何かな

 

股寝