今年初めてのラーメンを作ろうとしてるさなか
能登半島に大きな地震が発生しています。
大丈夫ですかね””(危険だから逃げてね)
開けましておめでとうございます。
今年初めてのラーメンを作ります。
年越しの時に食べた赤エビの殻を使ってエビの
出汁を作ります。
エビの殻と頭を入れて沸騰しない程度で煮込んで
あくを取りながら出汁を作ります。
それによって作ったエビの出汁です。
ラーメンに入れる具材です。
キャベツ、白菜、ホーレンソウ、舞茸などです。
昨日残った赤エビも使うことにします。
少しだけ煮干し出汁を追加しました。
このようなエビラーメンにしました。
エビ出汁に薄口醤油で味付けをして胡椒などを入れて
味を調えます。
エビの濃い出汁で美味しくいただきました。
赤エビの刺身のトロトロ感がさいこうです。
次回は何かな
股寝