今日からまた寒さがきつくなるみたいです。
寒くなると私の好きな食材が売りに出されてきます。
イモ柄、へそ大根です。
へそ大根の作り方はTVで紹介されて地元の子供たちが
体験学習で作成していました。
湯がいて朝晩の温度差を利用して水分を抜くとこのような
商品ができるみたいですね。
イモ柄とへそ大根を一晩水で戻しておきます。
水でもどされたイモ柄、へそ大根を一口サイズにカットします。
身欠きにしんも入れて軽く煮て一度煮た汁は捨てます。
身欠きにしんのえぐみを取り除きます。
出汁は秋田の出汁(味どうらくの里)を使います。
出来上がりに白ごまを入れれば出来上がりです。
器に盛って夕食の1品の出来上がりです。
何とも言えない歯ごたえの食材でやめらせませんね。
久しぶりに簡単な料理を作りました。
長い時間たっていられませんからね。
次回は何かな
股寝