ソウルナビやカンヒボンさんのツイで知る韓国 | 東方神起☆hominholic 3rd

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TVXQ are Yunho & Changmin.
Love for life.

2年、長かったなあ・・TT
モンスターユノと
より男らしくなったチャンミンが
無事帰還しました!

万歳!!

(コメントありがとうございます!お返事書けない時がありますが、大変嬉しく読ませて頂いてます!!)

 

うわ~綺麗だな~!!ラブ

 


伝統的な卒業の儀式もステキ!今、韓国の大学は卒業式シーズン! 

http://www.seoulnavi.com/special/5059074

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

康熙奉カン・ヒボン@kanghibong 様

韓国社会は序列を重んじる風潮が強い。518年間も続いた朝鮮王朝時代に国教となった儒教の影響だ。当時の儒教の最高徳目は、親に対する「孝」と、目上の人に対する「忠」。これをしっかり守れば、人間関係に明確な序列が生まれる。「それが窮屈で日本に来ました」。そう語る人に何人も会ってきた。

 

韓国各地をまわる楽しみは素泊まりの旅館を決めたあとの食堂探訪。たいてい年配の女性が切り盛りしていて、「日本から来た」と言うと歓迎してくれた。焼酎のつまみを大盛りにしてもらいながら、彼女たちの身の上話を聞く。決まり文句は「なるようにしかならないわよ」。説得力がある言葉だった。


韓国人は日本人の1.7倍の野菜を食べるという統計があった。肉のイメージが強いが、韓国料理の真髄は野菜料理。ビビンバのメッカと言われる全州に行ったとき、ビビンバを頼んだだけなのに10皿以上の野菜料理が出た。食材と調理方法が多様でどれもが秀逸の味。つくづく「野菜の国」だと思った。

 

来日した韓国人が日本の家庭に招待されると「軽食でもてなされた。その程度にしか思われてなかったのか」とガッカリすることが少なくない。日本の家庭も精一杯にもてなしているのだが習慣の違い。韓国で食事に招待されるとテーブルからこぼれるほどのご馳走が並ぶ。見栄なのだが、それが韓国スタイル。

 

韓国各地をまわる楽しみは素泊まりの旅館を決めたあとの食堂探訪。たいてい年配の女性が切り盛りしていて、「日本から来た」と言うと歓迎してくれた。焼酎のつまみを大盛りにしてもらいながら、彼女たちの身の上話を聞く。決まり文句は「なるようにしかならないわよ」。説得力がある言葉だった。

 

 

ジヘちゃんがインスタにあげてくれるチョン家のお料理

すごいものね~

 

 

 

 

以下は2月26日の記事です。

 

 

康熙奉カン・ヒボン@kanghibong 様

韓国人が好きなことわざが「始めれば半分」。物事に着手すれば半分終わったようなもの、という意味。なかなか始めない韓国人の性格を表している。日本では、八割終わっても「まだ半分」と思う人が多いのでは。最後まで気をゆるめるな、という心情の表れか。同じ半分でも日韓では受け取り方が違う。

 

 

 

以下は2月25日の記事です。 

 

康熙奉カン・ヒボン@kanghibong 様
「韓国に老舗がほとんどない」という話。韓国の友人を浅草に案内したら創業百年の看板を掲げたそば屋を見て「韓国では考えられない。食堂で成功したら子供に最高の教育を受けさせてエリートをめざす。あの看板は頭のいい子が百年出なかったと言ってるようなもの」。日韓の家業継承の違いがわかる話だ。

 

 

 

 

なるほど、「韓国では」という話。

お国違えば色々考え方が違うんですね。