ガトーショコラのレシピ | 葉月かをる子のブログ

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フィットネスインストラクターで大学生2児の母である葉月の徒然日記です。
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ガトーショコラのレシピのリクエストがあったのでのせますね。

幼稚園児のママさんから手作りのガトーショコラをいただいたとき
美味しかったので、このレシピを教わりました。

ケーキ  ガトーショコラ
キャンディー  材料(直径15センチ)
    ・卵(Mサイズ)      4個
    ・砂糖           80グラム
    ・スイートチョコレート 100グラム
    ・バター(無塩)      80グラム
    ・生クリーム        40cc
・薄力粉          35グラム
    ・ココアパウダー     60グラム
    ・仕上げ用の粉砂糖、好みで生クリーム 適宜
    ・型用のバター、強力粉(薄力粉)     適宜

時計  焼く温度と時間 通常のオーブン 165(170)度で35分

ナイフとフォーク作り方

1 先ずは下準備
・型の内側にバターをぬって粉をふり入れ、余分な粉をはたいて落とす。
・卵は、黄身と白身に分けて室温に置く。
・薄力粉とココアを合わせふるう。
・砂糖も一回ふるう。
・チョコレートを細かく刻み、バターとともにボールに入れ、底を湯に当て、
木べらで混ぜながら溶かす。
・オーブンを165【170】度に温める。  

2 卵黄をあわ立てる
ボールに卵黄を溶きほぐし、砂糖50グラムを加えて混ぜる。
砂糖がほぼ溶けたらボールの底を60度くらいの湯に当て泡立てる。
生地が人肌程度の温かさになったら湯からはずし、さらに白っぽくなり
すくって落とすと跡がしっかり残るくらいまで泡立てる。

3 そこに、チョコレートにバターを混ぜたものを加え、
生クリーム40CCも加え全体に混ぜ合わせる。

4 メレンゲを作る
水や油分のついていないボールに卵白をときほぐし
泡立ってきたら砂糖30グラムを2回に分けて加える。
角が立っておじぎをする程度の堅さまで泡立てる。

5 生地をつくる
卵黄のボールにメレンゲと粉類を交互に加える。
まず、メレンゲを1/3加え、木べらで底から生地をすくうように
さっくりと混ぜる。粉類の1/2を振り入れるようにしてさっくり混ぜる。
同様にメレンゲ、粉、メレンゲの順に加えメレンゲの白い筋がなくなるまで
混ぜ合わせる。

6 型に流してやく
型に流し入れ、165(170)度のオーブンで35分焼く。
中央付近に竹串をさし、何もついてこなければ焼き上がり。

7 型からだして、完全に冷めたら茶こしで粉砂糖をふる。
好みで、ホイップした生クリーム(砂糖は入れない)を添える。


出来上がり!!