黒千石、yoko先生からおみやげにいただいたので
炊き込みごはんに。


材料


黒千石 50gぐらい
お米   2合~3合
料理酒  大さじ2
塩こんぶ 大さじ2~3ぐらい


作り方


① 黒千石を洗って、お米と同量の水(2合なら2合の水)に
   3時間ぐらいひたします。
② お米も磨いで、ざるに上げておきます。
③ ごはんを炊く15~30分ぐらい前に
   お米、黒千石をひたした水、料理酒、塩こんぶを合わせ、
   最後に黒千石をのせて、普通に炊きます。


お鍋で炊くときは、普通のごはんと違って吹きこぼれないので
焦がさないように注意してくださいね。


塩こんぶのかわりに、
塩 小さじ1/2と昆布15cmぐらいでも。


もち米でおこわ風(お赤飯風?)もおいしいですよ。


普通の煮豆(味付き・味なしどちらでも)で
炊き込みごはんにしても楽しいです。


お豆好きの方、おためしくださいませ。


atsuko