DIARY

今日の天気

晴れ曇り

 

 

1日の記録を時間別に残してみましょう!

振り返るときっと発見がありますよ爆笑

テーマを作ってみてもいいですね流れ星

 

テンプレート利用にて更新です。

 

今日の天気は、晴れときどき曇りでしょうか。

太陽曇り

久しぶりに、ちょっと温かく感じた1日でした。

ニコニコ

朝

Ex.)

AM 9:00

 

今朝は、お正月商品が入荷してまいりましたので、

仕分け・陳列をしていました。あせる

 

そして、明日は、商品入荷の年内(ほぼ)最終になりますので、

発注作業も忙しかったです。あせる

 

 

昼

Ex.)

AM 12:00 

お昼は、そうめんを食べました。あせる

(簡単に済ませてしまいました…。)

 

PM 14:00 

 

午前中が忙しかったので、今日はあまりニュースやSNSを

閲覧できなかったですね。あせる

 

なので、店内に並んだ「お正月商品」の写真を

掲載いたします。カメラ

 

 

(商品包装より引用)

 

・サンサス 「プレミアム十割そば」¥734(税込み) 

340g(めん:135g×2 つゆ:35ml×2)

 

原材料名 

めん:そば粉(北海道産100%)、酒精

 

つゆ:しょうゆ(大豆・小麦を含む)、

大豆たんぱく加水分解物、みりん、砂糖、かつお削り節、

酵母エキス、食塩、さば削り節、かつお節エキス

 

 

 

(カタログより引用)

 

・恒食 「無漂白数の子」180g¥2916(税込み)

にしんの腹から取り出した子に塩をまぶして保存、

出荷前に塩水で洗う、昔ながらの製法で作っている

「本当の無漂白数の子」を、ぜひご賞味ください。

 

・恒食 「紅鮭わかめちりめん」150g¥1350(税込み)

アラスカ産の紅鮭と国内産のちりめんとわかめを

ブレンドしました。

 

・恒食「しそわかめちりめん」150g¥1140(税込み)

しその実とわかめ、国内産ちりめんを混ぜ合わせました。


 

 

・創健社 「なると巻」110g ¥540(税込み)

魚肉はグチのみを使用し、リン酸塩は使用しておりません

 

・創健社 「御蒲鉾」(紅・白)各150g ¥724(税込み)

魚肉はグチのみを使用し、澱粉とリン酸塩は使用しておりません。

紅は、紅麹色素を使用。

 

・創健社 「お煮しめ」210g ¥832(税込み)

国産の野菜やこんにゃくを、本醸造醤油とかつおの風味豊かに

彩りよく炊き上げました。

 

 

・創健社 「栗きんとん」250g ¥1696(税込み)

九州産の栗と国内産のさつまいもを使い、しっとりと

甘さひかえめに練り上げました。

クチナシ色素等、着色料不使用。

 

・創健社 「厚焼き玉子」500g(ノーカット)

¥1070(税込み)

卵は地鶏卵のみを使用し、じっくりと焼き上げた

厚焼き玉子です。かつお・いわし・昆布のだしの風味が

活きています。

 

・創健社 「丹波種黒煮豆」210g(固形量140g)

¥994(税込み)

国内産丹波種の黒豆を、粗糖・本醸造醤油のみで

じっくりとつややかに煮込み、甘さ控えめに作りました。

 

・創健社 「酢れんこん」150g(固形量80g)

¥551(税込み)

九州産(主に熊本県)のれんこんをてんさい糖・

有機純米酢・本みりんだけで味付けしました。

 

 

 

・創健社 「伊達巻」360g ¥1318(税込み)

平飼いの鶏が産む卵、たら、山芋などを加えてソフトに

焼き上げた伊達巻です。

甘さを程よく抑え、しっとりとした風味が特長です。

 

・創健社 「錦玉子」220g ¥1232(税込み)

卵は地鶏卵のみを使用。黄身と白身をわけて丹念に

裏ごしし、国内産てんさい糖と塩のみで程よい甘さに

仕上げました。

 


 

 

常温品です。

 

・創健社 「帆立炊き込みご飯の素」(野菜入り)

2合用(具材100g、調味料35g)¥594(税込み)

 

北海道産の帆立を使い、ご家庭の炊飯器で手軽に具沢山の

炊き込みご飯がお楽しみいただけます。

化学調味料や保存料、着色料を使用しておりませんので、

帆立本来の旨みと野菜の風味が活きています。

 

・創健社 「昆布巻」130g¥681(税込み)

北海道産昆布を無漂白かんぴょうで丁寧に巻きました。

昆布の風味を活かし、甘さ控えめの味付けです。

 

・創健社 「田作り」50g ¥562(税込み)

国内産カタクチイワシを丁寧に焼き上げ、味付けしました。

程よい甘さに香ばしい風味が引き立ちます。

 

 

 

 

・創健社 「仁多切り餅」(白・個包装)500g 

¥972(税込み)

西日本を代表する良質米産地「島根県仁多郡」で栽培された

「もち米」を使い、杵つき製法で丁寧につきあげました。

 

・創健社 「出雲國仁多まるもち」(玄米)

380g(約10個)¥756(税込み)

 

・創健社 「出雲國仁多まるもち」(白)

380g(約10個)¥702(税込み)

 

西日本を代表する良質米産地「島根県仁多郡」で栽培された

「もち米」を使い、杵つき製法で丁寧につきあげた丸もちです。

煮崩れしにくいので、お雑煮などにもお使いいただけます。

 


以上が、本日までに入荷しました「お正月商品」です。

どれも、数量限りとなっておりますので、
よろしくお願い致します。 m(_ _ )m

 

 

 

夜

Ex.)

PM 18:00 

 

今日は、あっという間に「閉店時間」という感じですね。

(^_^;)

 

クリスマスも終わり、いよいよ「年末年始」だなぁと

思いました。鏡餅

 

 

 

振り返り

1日をまとめて振り返りましょう。

見返したとき楽しい日記にしていきたいですねルンルン

 

 

今日は、「いよいよおせちだ~!」という感じでした。

ニコニコ おせち

 

今年も、美味しそうな商品が入荷しておりますので、

よろしくお願い致します… m(_ _ )m

 

 

本日の日記より でした。

 

 

[わろてんか 感想](月)

 

先週の「めでたし・めでたし」で終わってから~

時間が経過したようですね。ニコニコ

 

てんと藤吉のお子さんの「隼也」くんは七歳となり、

藤吉のように活発でしたね。

 

そして、風鳥亭は、すっかり規模が大きい寄席となっており、

藤吉は取締役社長、てんは経理兼取締役、

風太は大番頭=総務、おトキはてんの経理手伝い(秘書という感じ)

に出世を果していました。

 

そんな、順調な風鳥亭でしたが、風太は伊能をライバル視?

しているようで、警戒していましたね。びっくり

 

伊能からの忠告を受けて、何かを感じた風太は、

藤吉へ「流行を取り入れたほうが良い=安来節」

と提案し、

 

早速、藤吉は島根県へ踊り子を探しに向かいました。

 

これから…

 

①安来節のオーディション開催へ。どんな娘さんたちが

集るのでしょうか?

 

②風太と伊能。何か気になりますね。また、

リリコも今、何をしているのでしょうか。

 

③風太とおトキ。2人の仲はどうなっていくのか?

ずっとこのまま?なのかも気になりますね。

 

まずは、安来節のオーディションと風鳥亭の様子に

注目です。

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