今日の天気
1日の記録を時間別に残してみましょう!
振り返るときっと発見がありますよ
テーマを作ってみてもいいですね
テンプレート利用にて更新です。
今日の天気は、晴れときどき曇りでしょうか。
久しぶりに、ちょっと温かく感じた1日でした。
Ex.)
AM 9:00
今朝は、お正月商品が入荷してまいりましたので、
仕分け・陳列をしていました。
そして、明日は、商品入荷の年内(ほぼ)最終になりますので、
発注作業も忙しかったです。
Ex.)
AM 12:00
お昼は、そうめんを食べました。
(簡単に済ませてしまいました…。)
PM 14:00
午前中が忙しかったので、今日はあまりニュースやSNSを
閲覧できなかったですね。
なので、店内に並んだ「お正月商品」の写真を
掲載いたします。
(商品包装より引用)
・サンサス 「プレミアム十割そば」¥734(税込み)
340g(めん:135g×2 つゆ:35ml×2)
原材料名
めん:そば粉(北海道産100%)、酒精
つゆ:しょうゆ(大豆・小麦を含む)、
大豆たんぱく加水分解物、みりん、砂糖、かつお削り節、
酵母エキス、食塩、さば削り節、かつお節エキス
(カタログより引用)
・恒食 「無漂白数の子」180g¥2916(税込み)
にしんの腹から取り出した子に塩をまぶして保存、
出荷前に塩水で洗う、昔ながらの製法で作っている
「本当の無漂白数の子」を、ぜひご賞味ください。
・恒食 「紅鮭わかめちりめん」150g¥1350(税込み)
アラスカ産の紅鮭と国内産のちりめんとわかめを
ブレンドしました。
・恒食「しそわかめちりめん」150g¥1140(税込み)
しその実とわかめ、国内産ちりめんを混ぜ合わせました。
・創健社 「なると巻」110g ¥540(税込み)
魚肉はグチのみを使用し、リン酸塩は使用しておりません
・創健社 「御蒲鉾」(紅・白)各150g ¥724(税込み)
魚肉はグチのみを使用し、澱粉とリン酸塩は使用しておりません。
紅は、紅麹色素を使用。
・創健社 「お煮しめ」210g ¥832(税込み)
国産の野菜やこんにゃくを、本醸造醤油とかつおの風味豊かに
彩りよく炊き上げました。
・創健社 「栗きんとん」250g ¥1696(税込み)
九州産の栗と国内産のさつまいもを使い、しっとりと
甘さひかえめに練り上げました。
クチナシ色素等、着色料不使用。
・創健社 「厚焼き玉子」500g(ノーカット)
¥1070(税込み)
卵は地鶏卵のみを使用し、じっくりと焼き上げた
厚焼き玉子です。かつお・いわし・昆布のだしの風味が
活きています。
・創健社 「丹波種黒煮豆」210g(固形量140g)
¥994(税込み)
国内産丹波種の黒豆を、粗糖・本醸造醤油のみで
じっくりとつややかに煮込み、甘さ控えめに作りました。
・創健社 「酢れんこん」150g(固形量80g)
¥551(税込み)
九州産(主に熊本県)のれんこんをてんさい糖・
有機純米酢・本みりんだけで味付けしました。
・創健社 「伊達巻」360g ¥1318(税込み)
平飼いの鶏が産む卵、たら、山芋などを加えてソフトに
焼き上げた伊達巻です。
甘さを程よく抑え、しっとりとした風味が特長です。
・創健社 「錦玉子」220g ¥1232(税込み)
卵は地鶏卵のみを使用。黄身と白身をわけて丹念に
裏ごしし、国内産てんさい糖と塩のみで程よい甘さに
仕上げました。
常温品です。
・創健社 「帆立炊き込みご飯の素」(野菜入り)
2合用(具材100g、調味料35g)¥594(税込み)
北海道産の帆立を使い、ご家庭の炊飯器で手軽に具沢山の
炊き込みご飯がお楽しみいただけます。
化学調味料や保存料、着色料を使用しておりませんので、
帆立本来の旨みと野菜の風味が活きています。
・創健社 「昆布巻」130g¥681(税込み)
北海道産昆布を無漂白かんぴょうで丁寧に巻きました。
昆布の風味を活かし、甘さ控えめの味付けです。
・創健社 「田作り」50g ¥562(税込み)
国内産カタクチイワシを丁寧に焼き上げ、味付けしました。
程よい甘さに香ばしい風味が引き立ちます。
・創健社 「仁多切り餅」(白・個包装)500g
¥972(税込み)
西日本を代表する良質米産地「島根県仁多郡」で栽培された
「もち米」を使い、杵つき製法で丁寧につきあげました。
・創健社 「出雲國仁多まるもち」(玄米)
380g(約10個)¥756(税込み)
・創健社 「出雲國仁多まるもち」(白)
380g(約10個)¥702(税込み)
西日本を代表する良質米産地「島根県仁多郡」で栽培された
「もち米」を使い、杵つき製法で丁寧につきあげた丸もちです。
煮崩れしにくいので、お雑煮などにもお使いいただけます。
以上が、本日までに入荷しました「お正月商品」です。
どれも、数量限りとなっておりますので、
よろしくお願い致します。 m(_ _ )m
Ex.)
PM 18:00
今日は、あっという間に「閉店時間」という感じですね。
(^_^;)
クリスマスも終わり、いよいよ「年末年始」だなぁと
思いました。
1日をまとめて振り返りましょう。
見返したとき楽しい日記にしていきたいですね
今日は、「いよいよおせちだ~!」という感じでした。
今年も、美味しそうな商品が入荷しておりますので、
よろしくお願い致します… m(_ _ )m
本日の日記より でした。
[わろてんか 感想](月)
先週の「めでたし・めでたし」で終わってから~
時間が経過したようですね。
てんと藤吉のお子さんの「隼也」くんは七歳となり、
藤吉のように活発でしたね。
そして、風鳥亭は、すっかり規模が大きい寄席となっており、
藤吉は取締役社長、てんは経理兼取締役、
風太は大番頭=総務、おトキはてんの経理手伝い(秘書という感じ)
に出世を果していました。
そんな、順調な風鳥亭でしたが、風太は伊能をライバル視?
しているようで、警戒していましたね。
伊能からの忠告を受けて、何かを感じた風太は、
藤吉へ「流行を取り入れたほうが良い=安来節」
と提案し、
早速、藤吉は島根県へ踊り子を探しに向かいました。
これから…
①安来節のオーディション開催へ。どんな娘さんたちが
集るのでしょうか?
②風太と伊能。何か気になりますね。また、
リリコも今、何をしているのでしょうか。
③風太とおトキ。2人の仲はどうなっていくのか?
ずっとこのまま?なのかも気になりますね。
まずは、安来節のオーディションと風鳥亭の様子に
注目です。