昨日の定休日に「写真」を撮りましたので、

掲載してみたいと思います。カメラ

 

 

【店内の様子】

 

 

ガラスに色々映ってしまっていますが… (^_^;)

 

最近の「レジカウンター下の鉄道模型」の様子です。

 

車両などは「あまちゃん号」で変わっていないのですが、

上部の「お弁当箱」などのグッズが、少し増えております。

(^^ゞ

 

 

 

 

こちらも変わっていない… 看板はてなマーク

(正式名称はわからないです)あせる

 

 

 

こちらも、そんなには変っていない 「壁面展示 鉄道模型」。

 

私が店長へリクエストしたいと思っていますのは、

「修学旅行電車(湘南・日光線)を並べて欲しい」ラブラブ

なのですが、

 

そろそろ修学旅行シーズンなので、ひそかに叶うといいな

と思ってしまっています。

(並べるのも大変なようなので、湘南・日光線は未定ですね)

(^_^;)

 

 

【精米機を使ってみました…】

 

 

いつも、店内 買い物籠の奥のほうで「ひっそりと」

しております… 当店の「精米機」。

 

だいぶ古いので、あちこち痛んではいるのですが、

実は、(白米加減の調整は微妙・難ありですが)

まだちゃんと動いております。ニコニコ

 

 

 

精米機 上部のほうの「四角い部分」に「玄米をセット」

しまして~スイッチを入れます。

(このときに、白米加減などの調整もしつつ、

スイッチを入れます

 

 

すると、ブイーンと玄米が機械に吸い込まれていって~

玄米が精米されていきます。

 

 

こちらが「精米」されたお米が、機械出口から出てきた様子。

 

写真ではわかりづらいでしょうが、「まっ白」ではなくて

「七分米(ないし五分米)くらい」に、茶色く残して

精米されています。

 

(日付が古くなってしまった「玄米」も、こうして精米すれば、

まだまだ美味しく食べられますね>白米も、挽き直せば

おいしさが少しは復活するかと思います)

 

 

 

使い終わった「精米機」を掃除して~

また使えるように戻したあと…

 

お米を移動させて「一枚」。カメラ

(袋は口をガムテープで止めておきます)

 

今使っているお米がなくなりましたら、次は、こちらのお米を

米櫃に入れて~使いたいと思います。

(食べるのを楽しみにしています)おにぎり

 

 

 

・・・

 

 

写真のお米は「有機栽培 あきたこまち 5kg」

ですが、

 

当店には、普段 「有機栽培こしひかり:各5kg、2kg」

が並んでおります。(こしひかりの入荷が多いです)

 

その他、各種 雑穀もございますので、

今後とも よろしくお願い致します。 m(_ _ )m

 

 

以上、最近の 店内の様子&精米機をつかってみた でした。

(^^ゞ