昨日の定休日に「写真」を撮りましたので、
掲載してみたいと思います。
【店内の様子】
ガラスに色々映ってしまっていますが… (^_^;)
最近の「レジカウンター下の鉄道模型」の様子です。
車両などは「あまちゃん号」で変わっていないのですが、
上部の「お弁当箱」などのグッズが、少し増えております。
(^^ゞ
こちらも変わっていない… 看板
(正式名称はわからないです)
こちらも、そんなには変っていない 「壁面展示 鉄道模型」。
私が店長へリクエストしたいと思っていますのは、
「修学旅行電車(湘南・日光線)を並べて欲しい」
なのですが、
そろそろ修学旅行シーズンなので、ひそかに叶うといいな
と思ってしまっています。
(並べるのも大変なようなので、湘南・日光線は未定ですね)
(^_^;)
【精米機を使ってみました…】
いつも、店内 買い物籠の奥のほうで「ひっそりと」
しております… 当店の「精米機」。
だいぶ古いので、あちこち痛んではいるのですが、
実は、(白米加減の調整は微妙・難ありですが)
まだちゃんと動いております。
精米機 上部のほうの「四角い部分」に「玄米をセット」
しまして~スイッチを入れます。
(このときに、白米加減などの調整もしつつ、
スイッチを入れます
すると、ブイーンと玄米が機械に吸い込まれていって~
玄米が精米されていきます。
こちらが「精米」されたお米が、機械出口から出てきた様子。
写真ではわかりづらいでしょうが、「まっ白」ではなくて
「七分米(ないし五分米)くらい」に、茶色く残して
精米されています。
(日付が古くなってしまった「玄米」も、こうして精米すれば、
まだまだ美味しく食べられますね>白米も、挽き直せば
おいしさが少しは復活するかと思います)
使い終わった「精米機」を掃除して~
また使えるように戻したあと…
お米を移動させて「一枚」。
(袋は口をガムテープで止めておきます)
今使っているお米がなくなりましたら、次は、こちらのお米を
米櫃に入れて~使いたいと思います。
(食べるのを楽しみにしています)
・・・
写真のお米は「有機栽培 あきたこまち 5kg」
ですが、
当店には、普段 「有機栽培こしひかり:各5kg、2kg」
が並んでおります。(こしひかりの入荷が多いです)
その他、各種 雑穀もございますので、
今後とも よろしくお願い致します。 m(_ _ )m
以上、最近の 店内の様子&精米機をつかってみた でした。
(^^ゞ