今日も午前中は風もなく
穏やかな「お餅つき日和」でした
昨日の続きです
「お餅の作り方」や
「食べ方」を
学んだ後は
いよいよ
ほんものの「お餅つき」が始まります
こども園のキッチンで蒸しあげた「もち米」を
大きな臼に移します
アッツアツです
このもち米
すぐにつきはじめたのでは良いお餅になりません
大切なのは
「ねり」
もち米の粒がつぶれるように
杵でしっかと練るのです、
さあ
ここからは
みんなの声援が力になります
美味しそうなお餅がつきあがりました
つぎは 園児のみなさんの番です
こうして
出来上がったお餅は
「きなこもち」
「磯辺まき」にしていただきます
杵と臼で
ついたお餅は
「格別」
とってもとっても
美味しいお餅を
ほんとうに
美味しそうに食べる園児の皆さんの
笑顔をみると
私どもも 本当に幸せ
幸せなお餅つきは
あと1日
明日は年長組さんです
お楽しみに〜