レッスン前日は大量の
食材の買い出しをします。
平均してレジ袋大サイズ4袋。
 
家事の効率化を常に考えている私は
買ったものをそのまま冷蔵庫に入れません。
すぐに調理する食材は
出しながら下準備していきます。
 
例えば2パック買った苺。
そのまましまうと、野菜室で面積を取ります。
だから私はすぐに空けて
ヘタを切ってしまいます。
今月は1パックはデザートでピュレに、
1パックはお料理の1品になります。
フープロの近くにゴミ袋をセットして
ヘタを切って捨てなががら
苺を入れていき、すぐにフープロを回して
ピュレにするのはお任せ。
その間にもう1パックのヘタも切ります。
バルサミコソースをかけるだけの1品なので
そのまま容器を出して盛り付けます。
 

 

トマトもそうです。

ミニトマトもグラスに盛り付けておけば

あとは手作りのアンチョビソースを垂らすだけ。

中サイズトマトは帰宅した途端に

お水を火にかけておいたものへ、

切れ目を入れて投入!湯むき完了。

 

お肉はジップロックに漬け込み

調理前の段階まで準備します。

 

真上から撮った写真↓

 

 

 

こうしておくと作業効率が良いだけでなく、

冷蔵庫に何でもかんでも入れないので

結果的に冷蔵庫整理がぐっと楽になります。

 

家庭内で使う物は一部冷凍したり、

小ねぎは野菜室に入れず

みじん切りにしてタッパーに入れて

冷蔵庫の”ご飯の供”トレイに。

明太子などもパックから出して同様にします。

すぐに使える状態だから

使う時の手間も無し。

 

レッスン前日は30分~40分こうして

買った物を下ごしらえしつつ

食材を冷蔵庫へ入れていきます。

全部仕舞い終わったら、

あとは調理だけ。

更に1時間くらい煮たり焼いたりして

レッスンの前日準備を終えます。

 

 

 

 
当日の準備は1時間が目安。
主にデザート作りと、
当日にしか出来ない調理をします。
 
冷蔵庫だけは日々整理を
し続けていく場所です。
調理がしやすくて分かりやすくて
使いたい物がすぐ手に取れる、
そんな冷蔵庫にするのには
買い物から帰った直後の行動が大切なので
日々実践していることを書いてみました。
 
 
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