レッスン前日は大量の
食材の買い出しをします。
平均してレジ袋大サイズ4袋。
家事の効率化を常に考えている私は
買ったものをそのまま冷蔵庫に入れません。
すぐに調理する食材は
出しながら下準備していきます。
例えば2パック買った苺。
そのまましまうと、野菜室で面積を取ります。
だから私はすぐに空けて
ヘタを切ってしまいます。
今月は1パックはデザートでピュレに、
1パックはお料理の1品になります。
フープロの近くにゴミ袋をセットして
ヘタを切って捨てなががら
苺を入れていき、すぐにフープロを回して
ピュレにするのはお任せ。
その間にもう1パックのヘタも切ります。
バルサミコソースをかけるだけの1品なので
そのまま容器を出して盛り付けます。
トマトもそうです。
ミニトマトもグラスに盛り付けておけば
あとは手作りのアンチョビソースを垂らすだけ。
中サイズトマトは帰宅した途端に
お水を火にかけておいたものへ、
切れ目を入れて投入!湯むき完了。
お肉はジップロックに漬け込み
調理前の段階まで準備します。
真上から撮った写真↓
こうしておくと作業効率が良いだけでなく、
冷蔵庫に何でもかんでも入れないので
結果的に冷蔵庫整理がぐっと楽になります。
家庭内で使う物は一部冷凍したり、
小ねぎは野菜室に入れず
みじん切りにしてタッパーに入れて
冷蔵庫の”ご飯の供”トレイに。
明太子などもパックから出して同様にします。
すぐに使える状態だから
使う時の手間も無し。
レッスン前日は30分~40分こうして
買った物を下ごしらえしつつ
食材を冷蔵庫へ入れていきます。
全部仕舞い終わったら、
あとは調理だけ。
更に1時間くらい煮たり焼いたりして
レッスンの前日準備を終えます。
当日の準備は1時間が目安。
主にデザート作りと、
当日にしか出来ない調理をします。
冷蔵庫だけは日々整理を
し続けていく場所です。
調理がしやすくて分かりやすくて
使いたい物がすぐ手に取れる、
そんな冷蔵庫にするのには
買い物から帰った直後の行動が大切なので
日々実践していることを書いてみました。
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2月10日(月)
2月21日(金)
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