夏らしくコーンを入れた蒸し物です。肉団子はエビを入れて、より本格中華らしい味に。
<材料>肉団子8個分
豚ひき肉 100g
エビ 5尾
酒 大さじ1
塩・こしょう 適量
昆布茶 小さじ1/2
しょうゆ 少々
細ねぎ 2本
しょうが 1かけ
もやし 1/2パック
とうもろこし 1/3本
ごま油 少々
<作り方>
1.エビは粗みじんに叩き切り、酒をまぶす。細ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。とうもろこしはレンジまたは茹でて火を通し、芯から切り離しておく。
2.1と豚ひき肉をボウルに入れ、しっかり塩・こしょうをし、昆布茶を入れてよく混ぜ、最後にしょうゆをたらして混ぜる。
3.蒸皿にまずもやしを入れ、その上に8等分した2の団子を載せて8分蒸す。
4.最後にとうもろこしを散らし、ごま油を入れてまた1分ほど蒸らす。