夏らしくコーンを入れた蒸し物です。肉団子はエビを入れて、より本格中華らしい味に。


☆ホームパーティーレシピ☆-肉団子のこーんもやし


<材料>肉団子8個分

豚ひき肉 100g

エビ 5尾

酒 大さじ1

塩・こしょう 適量

昆布茶 小さじ1/2

しょうゆ 少々

細ねぎ 2本

しょうが 1かけ


もやし 1/2パック

とうもろこし 1/3本

ごま油 少々


<作り方>

1.エビは粗みじんに叩き切り、酒をまぶす。細ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。とうもろこしはレンジまたは茹でて火を通し、芯から切り離しておく。

2.1と豚ひき肉をボウルに入れ、しっかり塩・こしょうをし、昆布茶を入れてよく混ぜ、最後にしょうゆをたらして混ぜる。

3.蒸皿にまずもやしを入れ、その上に8等分した2の団子を載せて8分蒸す。

4.最後にとうもろこしを散らし、ごま油を入れてまた1分ほど蒸らす。




にんにくの風味とあさりの香りで空芯菜をたくさん食べることができます。旬の空芯菜はビタミンB2とE、カロテンなど栄養豊富で夏バテ防止になります。

短時間であっという間にできます。


☆ホームパーティーレシピ☆-空芯菜とあさり


<材料>

空芯菜 2パック

あさり 20粒

にんにく 1かけ

サラダ油 大さじ1

酒 大さじ2

鶏ガラスープ 顆粒 小さじ1

塩 適量


<作り方>

1.空芯菜は食べやすくざく切り、にんにくは薄切りにする。

2.フライパンを熱してサラダ油をしき、にんにくとあさりを入れて強火で炒める。あさりが開きかけたら酒と鶏ガラスープを合わせたものを入れる。

3.あさりにかぶせるように空芯菜を入れ、あさりが完全に開いて空芯菜がしなっとしたら全体に塩をして、よく混ぜて出来上がり。

※あさりと鶏ガラスープの塩分があるので、塩を入れる前に空芯菜を味見してみた方がいいです。


夏バテ防止に、栄養がたっぷり取れる、ボリュームがあるサラダです。赤身の牛肉とクレソン、パセリ、チーズはどれも鉄分が豊富です。バケットとこれだけでも食べ応え十分です。



☆ホームパーティーレシピ☆-牛肉クレソン鉄分サラダ

<材料>2人分

牛肉(赤身) 150g

松の実 大さじ2

クレソン 1束

パセリ 適量

パルミジャーノ 適量

塩・こしょう 適量

バルサミコ酢 大さじ2

普通の酢 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2


<作り方>

1.テフロン加工のフライパンを熱して牛肉と松の実を入れて焼き、牛肉にしっかりめに塩をふり、牛肉に完全に火を通す。(サラダなので、肉はしっかり焼けていて、冷めてもおいしいように肉自体が油っこくない方が良いです。なので油をしかずに焼いています。)

2.ドレッシングを作る。バルサミコ酢、普通の酢、オリーブオイルと塩こしょうを混ぜ合わせる。(バルサミコの香りが濃厚なほうが良ければ普通の酢は使わずバルサミコ大さじ3で良いです。)

3.お皿にちぎったクレソンを載せ、次に1の牛肉をのせて2のドレッシングをかけ、パセリをちらして、さらに上からパルミジャーノをピーラーで削ってかける。




夏野菜を塩でもんでおいておくだけで、おそばや冷奴に活用できます。冷蔵庫で3日ほど持つので、夏に冷蔵庫にあると便利です。ながいもとおくらのねばりで麺になじみやすくなるので、どちらも省かないほうが良いです。


☆ホームパーティーレシピ☆-夏野菜そば


<材料>2人分

なす 小1個

みょうが 1個

ながいも 5センチほどの長さ

おくら 2本

塩 大さじ2


そば 2枚 

そばつゆ 適量


<作り方>

1.野菜はそれぞれ小さめに切り、それぞれに塩を振って手で塩をもみこむようにする。

2.1をすべてビニール袋に入れて全体を混ぜる。そのまま冷蔵庫で半日以上置く。

3.そばを茹でて冷水に取って水気をきり、薄めのそばつゆと一緒に盛り、2をかける。

(夏野菜の浅漬けに塩気があるので、そばつゆは薄めに)


固めのヨーグルト「パルテノ」と市販のバジルソースを使った超簡単な冷菜です。


☆ホームパーティーレシピ☆-ヨーグルトソース2

☆ホームパーティーレシピ☆-ヨーグルトソース

<材料>2人分

ブロッコリー 1/2個

スモークサーモン 4切れ

ヨーグルト 1個

塩 少々

バジルソース 大さじ2


<作り方>

1.ブロッコリーは食べやすく切って茹でて冷ます。

2.ヨーグルトに塩を入れて混ぜ、軽く塩味をつける。

3.お皿にブロッコリーとスモークサーモンを盛り付け、ヨーグルトとバジルソースを盛り付ける。


※食べるときにヨーグルトとバジルソースを少しずつ混ぜながら食べます。単調な味にならないコツです。

※生ハムや茹でたかぶ、アスパラなどでもアレンジできます。

※ほかのヨーグルトを使う場合はしばらく水切りをしてください。