夏野菜を塩でもんでおいておくだけで、おそばや冷奴に活用できます。冷蔵庫で3日ほど持つので、夏に冷蔵庫にあると便利です。ながいもとおくらのねばりで麺になじみやすくなるので、どちらも省かないほうが良いです。


☆ホームパーティーレシピ☆-夏野菜そば


<材料>2人分

なす 小1個

みょうが 1個

ながいも 5センチほどの長さ

おくら 2本

塩 大さじ2


そば 2枚 

そばつゆ 適量


<作り方>

1.野菜はそれぞれ小さめに切り、それぞれに塩を振って手で塩をもみこむようにする。

2.1をすべてビニール袋に入れて全体を混ぜる。そのまま冷蔵庫で半日以上置く。

3.そばを茹でて冷水に取って水気をきり、薄めのそばつゆと一緒に盛り、2をかける。

(夏野菜の浅漬けに塩気があるので、そばつゆは薄めに)