夏野菜を塩でもんでおいておくだけで、おそばや冷奴に活用できます。冷蔵庫で3日ほど持つので、夏に冷蔵庫にあると便利です。ながいもとおくらのねばりで麺になじみやすくなるので、どちらも省かないほうが良いです。
<材料>2人分
なす 小1個
みょうが 1個
ながいも 5センチほどの長さ
おくら 2本
塩 大さじ2
そば 2枚
そばつゆ 適量
<作り方>
1.野菜はそれぞれ小さめに切り、それぞれに塩を振って手で塩をもみこむようにする。
2.1をすべてビニール袋に入れて全体を混ぜる。そのまま冷蔵庫で半日以上置く。
3.そばを茹でて冷水に取って水気をきり、薄めのそばつゆと一緒に盛り、2をかける。
(夏野菜の浅漬けに塩気があるので、そばつゆは薄めに)