柔らかい春キャベツをエビとオクラと一緒に蒸して、ヘルシーなサラダに。くさみを出さないためのエビの下処理がポイントです。
<材料>
春キャベツ 1/6個
小エビ 10尾
酒・塩・片栗粉 適量
オクラ 3本
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
<作り方>
1.酒、塩、片栗粉の順にエビに振りかけ、もみこむ。
2.キャベツは食べやすくちぎり、オクラも1センチ幅に切る。
3.深みのある皿に2と1を盛り付け、蒸し器に湯を沸騰させ、10分蒸す。
4.蒸している間に酢・ごま油・しょうゆ・ラー油の合わせ調味料を作り、蒸しあがった3にかけて混ぜる。