柔らかい春キャベツをエビとオクラと一緒に蒸して、ヘルシーなサラダに。くさみを出さないためのエビの下処理がポイントです。


☆ホームパーティーレシピ☆

<材料>

春キャベツ 1/6個

小エビ 10尾

酒・塩・片栗粉 適量

オクラ 3本


酢 大さじ1

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

ラー油 適量


<作り方>

1.酒、塩、片栗粉の順にエビに振りかけ、もみこむ。

2.キャベツは食べやすくちぎり、オクラも1センチ幅に切る。

3.深みのある皿に2と1を盛り付け、蒸し器に湯を沸騰させ、10分蒸す。

4.蒸している間に酢・ごま油・しょうゆ・ラー油の合わせ調味料を作り、蒸しあがった3にかけて混ぜる。