朝食にもなる、チーズの風味抜群のガレットです。
<材料>
じゃがいも 2個
グリュイエールチーズ 20g
小麦粉 大さじ2
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
バター 10g
<作り方>
1.じゃがいもを短冊切りにし、チーズはさいころ型に切っておく。
2.1と小麦粉、水をボウルで混ぜる。
3.フライパンを熱してサラダ油をしき、2を丸くしいて片面が焼き色がついたら返してふたをして蒸し焼きにする。
4.両面火が通ったら火を止めてバターを入れ、溶けて全体にいきわたるようにする。
<ポイント>
※つなぎの小麦粉は様子を見て入れてください。じゃがいもは水にさらさず入れてでんぷん質を利用します。チーズも接着剤の役割になります。