たんぱくな魚にオリーブとナッツを加えて、しっかりめの白ワインにも合うようにしました。


☆ホームパーティーレシピ☆-スズキのオリーブナッツソース

<材料>2人分

スズキ 2切れ

白ワイン・塩・こしょう・小麦粉 適量

オリーブオイル 大さじ2

カシューナッツ・オリーブ 適量


<作り方>

1.スズキの両面に白ワインをふりかけた後、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。

2.カシューナッツとオリーブは粗く刻んでおく。

3.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1のスズキを焼く。片面に焦げ目がついたら返してふたをして蒸し焼きに。

4.焼けたスズキを取り出してお皿に盛り付け、フライパンは洗わず2のカシューナッツとオリーブを入れて軽く炒め、スズキにかける。


<ポイント>

※オリーブは、彩りをよくするため緑のオリーブに赤いパプリカが入っているものを使いました。 

※カシューナッツとオリーブの塩加減によりスズキの味付けを調整してください。