たんぱくな魚にオリーブとナッツを加えて、しっかりめの白ワインにも合うようにしました。
<材料>2人分
スズキ 2切れ
白ワイン・塩・こしょう・小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
カシューナッツ・オリーブ 適量
<作り方>
1.スズキの両面に白ワインをふりかけた後、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
2.カシューナッツとオリーブは粗く刻んでおく。
3.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1のスズキを焼く。片面に焦げ目がついたら返してふたをして蒸し焼きに。
4.焼けたスズキを取り出してお皿に盛り付け、フライパンは洗わず2のカシューナッツとオリーブを入れて軽く炒め、スズキにかける。
<ポイント>
※オリーブは、彩りをよくするため緑のオリーブに赤いパプリカが入っているものを使いました。
※カシューナッツとオリーブの塩加減によりスズキの味付けを調整してください。