麩は味をしみこませてあるのでお肉を食べるような満足感があります。


☆ホームパーティーレシピ☆-麩と豆苗

<材料>
麩(丸い薄型) 15個
だし汁 1カップ
醤油 大さじ2
豆苗 100g
卵 1個 
赤パプリカ 1/4個
ごま油 大さじ2
塩・こしょう 適量


<作り方>
1.麩は水でもどし、一度軽くしぼって水気を切り、だし汁に醤油を加えた汁に浸してしみこませる。
2.豆苗は根の部分があれば切り、よく洗う。パプリカは細切りにする。
3.卵は溶いて軽く塩をし、フライパンをよく熱してごま油大さじ1で煎り卵にして取り出す。
4.3のフライパンを再び熱してごま油大さじ1をしき、軽く水気をしぼった麩、豆苗、パプリカを入れて強火で炒める。
5.味を見て塩・こしょうを加え、3の卵も加えて混ぜ、できあがり。


<ポイント>

※豆苗はカロテンが豊富なので油で炒めることにより栄養価が上がります。