牡蠣の香りにクレソンの苦味とトマトの酸味も加わり、味わい深いカレーピラフです。しっかりしたシャルドネにぴったりでした。
<材料>深めフライパン21センチ1つ分
米 2合
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル大さじ2
牡蠣10粒
白ワイン 大さじ2
エリンギ 1パック
トマト 大1個
カレー粉 大さじ1
クレソン 適量
塩・あらびき黒こしょう 適量
<作り方>
1.たまねぎとにんにくをみじんぎりにして、フライパン(最後まで1つしかフライパンは使いません)にオリーブオイルとともに入れて火にかけ、香りがでたら洗ってない米をそのまま入れて炒める。
2.全体にオイルが混ざったら、水360ccにカレー粉と塩少々を入れて混ぜたものをフライパンに加え、ふたをして弱火で10分ほど火にかけておく。
3.その間にトマトをさいころ状に切り、牡蠣はよく洗って少しの塩と白ワインをかけ、エリンギは細く割いてから食べやすい長さに切る。
4.フライパンに3のトマトとエリンギをまんべんなく散らしてふたをして中火で10分。
5.フライパンに3の牡蠣を加えてふたをしてさらに10分。(水分が減ってきたら弱火で)
6.クレソンをざく切りにしてフライパンの真ん中に置き、全体に塩・こしょうをしてふたをして5分ほど蒸らす。
※フライパンに火をかけてから全部で40分ほどが目安ですが、フライパンの大きさや火加減で変わってくるので30分ほどたったらお米の硬さを確かめてください。
おこげもおいしいですが、早く水分がなくなりそうだったら少しずつ水をまわしかけてください。
※「カレー粉」と書いて売っているものは塩分があまりないものが多いので最後に塩をする前に味見をしてください。わりと多めに塩をしてもごはんと混ぜるとそれほどしょっぱくなりません。具にしっかり味をつける感じで。