なすをペースト状にしてクリーミーなディップに。クラッカーやパンに良く合い、クリスマスの前菜にぴったりです。
<材料>直径10センチのココット型1つ
なす(小) 4個
オリーブオイル 大さじ3
塩 適量
トマト大 1/2個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
あらびき黒こしょう 適量
<作り方>
1.なすは薄切りにしてクッキングシートをしいた鉄板に並べ、オリーブオイル大さじ1を全体にまわしかけ、塩をふって250~300度のオーブンで30分焼く。(余熱なし)
2.たまねぎとにんにくを薄切り、トマトをさいころ型に切る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ2と切ったたまねぎとにんにくを並べて中火でじっくり炒め、多めに塩をふったあとトマトも加えて火が通るまで炒める。
4.フードプロセッサに焼けたなすと3と黒こしょうを入れてペースト状にする。
<ポイント>
※冷やしてあっても常温でもおいしいですが、冷やす場合は塩味を濃いめにしたほうが良いです。
※なすの皮が黒いカスのようになりますが皮にも栄養があるのでそのまま入れています。気になるようでしたらなすを焼いたあと手で皮をむいてからフードプロセッサにかけてください。