カキと豆鼓のダブルのうまみが野菜にしみ込みます。


☆ホームパーティーレシピ☆-カキのトウチ炒め


<材料>

カキ 1パック(10粒程度)
ねぎ 1/4本

しょうが 1かけ

アスパラガス 3本

まいたけ 1パック

サラダ油 大さじ1

豆鼓醤 大さじ1

醤油 小さじ1

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

水溶きかたくり粉 適量


<作り方>

1.カキはボウルでふり洗いする。ねぎ・しょうがはみじん切り、アスパラガスは1センチほどの厚さにななめ切り、まいたけは食べやすくほぐす。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ・しょうがを入れて香りが出たらカキ・アスパラガス・まいたけを入れて炒める。

3.豆鼓醤・醤油・酒・砂糖を合わせたものを2に加えて強火で炒め、全体に火が通ったら火を弱めて水溶きかたくり粉を加え、最後に再び強火にして水分を飛ばす。