カキと豆鼓のダブルのうまみが野菜にしみ込みます。
<材料>
カキ 1パック(10粒程度)
ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ
アスパラガス 3本
まいたけ 1パック
サラダ油 大さじ1
豆鼓醤 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶きかたくり粉 適量
<作り方>
1.カキはボウルでふり洗いする。ねぎ・しょうがはみじん切り、アスパラガスは1センチほどの厚さにななめ切り、まいたけは食べやすくほぐす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ・しょうがを入れて香りが出たらカキ・アスパラガス・まいたけを入れて炒める。
3.豆鼓醤・醤油・酒・砂糖を合わせたものを2に加えて強火で炒め、全体に火が通ったら火を弱めて水溶きかたくり粉を加え、最後に再び強火にして水分を飛ばす。