めかぶややまと芋が入った栄養価の高い揚げ物です。冷めてからがんもどきのように大根などと煮含めてもおいしいです。
<材料>
タラ切り身 2枚
酒 大さじ2
やまと芋 100g
にんじん 1/4本
しいたけ 1枚
めかぶ 40g(1パック・味付けナシのもの)
豆腐 1/4丁
塩・こしょう 適量
しょうゆ 少々
小麦粉 適量
<作り方>
1.タラを一口大に切り、酒をふりかけ、フードプロセッサーですり身にし、ボウルにうつす。
2.やまと芋を一口大に切り、めかぶと一緒にフードプロセッサにかけて1のボウルにうつす。(やまと芋は全部すっても、粒が残るようにして歯ざわりを残しても良い。お好みで。)
3.にんじんとしいたけをみじん切りにしてボウルに加え、豆腐もくずしながら加え、塩こしょう、しょうゆをしてスプーンでよく混ぜる。
4.小麦粉を加えて固さを調節し、中温の揚げ油にスプーンですくって落として揚げる。
5.しょうゆか塩を添えて出す。