黒酢としょうがのさっぱりした前菜です。
<材料>
いんげん 150g
塩 少々
しょうが 親指大
砂糖 小さじ1
香醋(中国黒酢) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 少々
<作り方>
1.いんげんを食べやすい長さにカットして、熱湯に塩を入れたところに入れてゆでる。
2.しょうがをすりおろし、そこに砂糖・黒酢・しょうゆ・ごま油を加えてよく混ぜる。
3.ゆであがったいんげんの水気を切り、塩を少しかけて熱いまま2のタレの中に入れてよく和える。
4.冷蔵庫にいれて味がなじんだらできあがり。
<ポイント>
※香醋はスーパーなどにもある鎮江香醋がまろやかでコクがありおすすめです。
http://www.rakuten.co.jp/chans/487193/488346/
豊富なアミノ酸を含む香醋と体を温めるしょうがが季節の変わり目の体調の崩しやすい時期にぴったりです。
いんげんも旬のものなのでカリウムやカロテンが豊富です。