新年なのでおもちメニューです。ダシのあっさり味に油揚げのコクがちょうどよいです。


☆ホームパーティーレシピ☆-巾着もちのほうれん草添え

<材料>2人分

油揚げ 1枚

切りもち 1個

だし汁 2カップ

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

塩 適量

ほうれん草 適量


<作り方>

1.油揚げはおいなりさんを作るように半分に切り中を開ける。

2.もちは半分に切り、生のまま1に入れて楊枝で止める。

3.だし汁を沸騰させてしょうゆ・酒・塩でやや濃い目に味付けし、2を入れて5分ほど中火で煮る。(途中で裏返す)

4.3の巾着もちを器に盛り付け、鍋に残った汁にざく切りしたほうれん草を加えてさっと火を通し、盛り付ける。