新年なのでおもちメニューです。ダシのあっさり味に油揚げのコクがちょうどよいです。
<材料>2人分
油揚げ 1枚
切りもち 1個
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
ほうれん草 適量
<作り方>
1.油揚げはおいなりさんを作るように半分に切り中を開ける。
2.もちは半分に切り、生のまま1に入れて楊枝で止める。
3.だし汁を沸騰させてしょうゆ・酒・塩でやや濃い目に味付けし、2を入れて5分ほど中火で煮る。(途中で裏返す)
4.3の巾着もちを器に盛り付け、鍋に残った汁にざく切りしたほうれん草を加えてさっと火を通し、盛り付ける。