【強みを食べ物で例えます】強みを食べ物で例えるってどんなこと? | 成果の取れるファッションコンサル 今村愛子ブログ

成果の取れるファッションコンサル 今村愛子ブログ

成果の取れるファッションコンサル&セミナー講師/自分らしいファッションと起業を提案します

渋谷ヒカリエで行われた

大人の女子校 起業ママ部主催・サマーマルシェで

強みを食べ物に例える強み発掘をイベント価格で行ってきました!

面白いので並べてみた!

 

ニコニコ。 福井のオタク・いけうちみわこさん
ヒカリエで、愛子先生が急に

「食べ物のつよみ、やるよーーー!!」というので前に座ってきた!!

お話が面白かったのでマンガにしてみた!!!

 

 

IMG_20170804_143643519.jpg

そんな愛子先生をモチーフにした 

「つよみワークノート」 発売中です!!

けっこういいものらしいよ!!!

 

◆詳細はこちら~!!

https://ameblo.jp/nerunelemone/entry-12295859154.html

◆ダイレクトご注文ページはこちら!!

https://305world.thebase.in/items/7607601

 

ニコニコ。 広島の占い師・はしもとさわさん

image

食べ物の強み発掘は、食べ物に例えた強み発掘。

どうやら2月の末頃に大人の女子校の強みサークルなどで

ライブ配信を行っていたみたいです。

その頃は女子校に入っていなかったので、

そのようなことが行われていたのは知らず。

さて。わたしの場合ですが。。。

温州ミカンでした。

老若男女に受けのいい食材。

ビタミンCもたっぷり。

 

でも。

メインの食材にはならないし

食べ過ぎると手が黄色くなったりするし

そして、季節が限定されてしまうこと。

 

そう、みかんは冬の果物。

妊娠初期には大変お世話になった食材。

 

こたつにみかん、はなんとなく冬の定番って感じ。

流行系を取り入れても

どこか家族というか優しい感じになってくるそう。

 

老若男女に受け入れられるということで

わたしの強みは敷居が低いことと

逆に侵入されやすいという弱みがあるらしい。

 

今はジュースにしたり、サラダにしたりと工夫をしているらしく

今はそれでいいけれど、将来的には晩白柚になるといいらしいです。

かなり大きいらしい。すいかみたいらしい。。

相場や購入者とか包装のされ方などを研究して

そういったブログの書き方やヘッダーにしたらいいみたい。

 

みかんだと思って出していって、徐々に晩白柚のようになっていけばいいらしいです。

そして、一番重要なことは

みかんは腐りやすいということ。

じっとしていたら、底から腐っていく。。

 

なので、意識的に動いていくことが必要とのこと。

ブログ書いて、鑑定してを繰り返すのではなく

人に会いに出かけたり、広島に出かけたり。

そうして、腐らない努力をする必要があるとのこと。

 

確かに、動かなかったこの2年ほどはメンタルも落ちていたから

みかんと同じように腐っていたのかも?!

そんな食べ物の強み発掘の結果でした。

 

ニコニコ。 福岡の招致者・よこおみほこさん
ヒカリエであったサマーマルシェにて。
私は、今村愛子先生のブースのすぐ近く。
で、食べ物の強み発掘を受けました。
 
食べ物の強み。とは、その人の個性を愛子さんが食べ物で例えて
教えてくれるオリジナルの出し方です。
 
この日購入したノートに早速記入✨
 
照れ「みほこちゃんはねー。。。飲み物❗」
えっ(*´・д・)となる私に、重ねるように。
 
照れ「みほこちゃんは、玄米茶❗」
と強みが出たのでした。
 
 
玄米茶。。。。真顔
 
 
ほうじ茶が良かったなあ。とうっすら思いつつも、愛子先生の
解説を聞きます。
(焙じるって言葉が、ちょっとカッコいいなーって。)
 
玄米茶とは。。。。お茶
飲み物なのにご飯を食べたような感じを味わえる。
王道じゃない。
食事とも出るけど、おやつとも合う。
高級な和菓子屋さんでも出てくるし、普通に家でも出てくる。
実家感がある。
飲みやすく、後味が悪くない。
子どもから、おばあちゃんまでどんな人でも合う。
相手の個性を邪魔しない。
と、言ったところ。
 
ちなみに、後日。大人の女子校福岡のメンバーとご飯食べた際に
「みほこさん、実家感あるあるー爆笑
と大受けされて、撮った写真がこちら。
玄米茶だと言ってるのに、お椀持っとるやんけ笑い泣き
撮りなおしデレデレ
 
そして、今後の目標は
「みほこちゃんはねー高級玄米茶になる❗
 
えっ滝汗
 
海賊王になる❗みたいな感じで言われましたが、高級って
玄米茶に高級ってあるの?
 
ありましたデレデレ
淹れ方や作法を極め、
丁寧な出し方をしていくのが今後の課題。

高級和菓子と一流茶寮でも
見劣りしない玄米茶を今後は極めていきますウインク

 

 

一見適当にやっているように見えて、
結構精度高くやっています。

 

今まで例えてきたみんなの食材一覧はコチラ!!

→食べ物で例えるスペシャル【Facebookライブ配信まとめ】

 

◆炭水化物系

◆タンパク質系

◆野菜系

◆果物系

◆日配系

◆飲み物系

◆お菓子系

◆スパイス系

とありまして、


・炭水化物系は、招致者など人を引き立てて土台になりやすく、

・タンパク質系は、講師など目立つ気質を持っている。
・野菜系は、好印象・好感度で人との親和性が高く、
・果物系は、女子力が強いけど自我が強い。
・日配系(豆腐・お揚げなど)は、独特の風味や出汁が出るうまみがあり
・飲み物系は、爽やかで敷居が低く、初対面に強い。
・お菓子系は、ご飯じゃないイレギュラー感、甘さ・美味しさ・親しみやすさ
・スパイス系は、人と違うことを良しとし、独立した方がうまく行きやすい

など傾向があります。

 

もちろん、
タンパク質と炭水化物は相性がいいですし、

私の中ではブロック対策、ビジネスのブラッシュアップなどで

進化するケースもあります。

面白いー♡


強みって、個性がよく出る部分であり、

自分では良さに気づきづらいために

私ってつまらない人だな

とコンプレックスにもなりやすい部分。

 

この食べ物に例えるのは本当に分かりやすくて

自分でやっていても楽しい発掘手法です。

 

リーディングではなくて、観察と分析によるものなので

初対面の人はちょっと分からないけど、

5分くらい話せば大抵できるので、

イベントの際などはぜひ見逃さず受けに来てくださいね!

 

 

image

 

強みを知りたいあなたは・・・
≫強みを生かし成果を取る 強み発掘コース <2日間>8/31(木)・9/28
≫オンライン強み発掘