素材とレシピの違い素材が違えば、色も形も栄養も違う。素材が違えば、調理法も違う。 焼くほうが美味しいのと、 生のままが美味しいのと。自分がどんな素材なのか、知らなければ調理法を知ることは難しい。玉ねぎなのに『私はカラい』と悩んだり、にんじんなのに『私は白くない』と悩んだり、意味のない悩みを持つ時間が長くなる。だからまずどんな素材なのか知る。玉ねぎなら・生はカラい、炒めると甘い・白い・和洋中なんでも使える・保存がきくとかね。にんじんなら・生でも煮ても甘い・オレンジ色は煮ても褪色しない・和洋中なんでも使える・βカロチンが豊富・馬にも人気とか。素材の特長を知ったら、特長活かせばいいだけなのでそこからレシピを増やすほうが簡単。玉ねぎ・にんじん論 人間も同じ。自分の特長をしる。素材を知らずして調理法は選べない。・もらえる→なら、もらうことを一生懸命やったほうが効率的(^ω^)・稼げる→なら、稼ぐ!特長を知らないと徒労が増える。得意なことを知って、特長を知って、自分の時短美味いレシピを編み出そう!クックパッドつくれぽ1000殿堂入りレシピ【関連セミナー】 自分の特長を知る 『強み発掘コース』