今日は面倒だったので、作り置きおかずをタッパーのまま出動。
メインはお土産のインスタントラクサ麺。スパイシーなスープがしっかり濃厚でした。
■ シンガポールラクサ麺(インスタント)
本場風のココナッツとスパイスが効いた濃厚スープ。
お湯を注ぐだけで完成するインスタントだけど、本格的な香り。
トッピングは刻み玉ねぎだけでシンプルに。
・辛さはやや強め
・牛乳やココナッツミルクでマイルドにするのもおすすめ
■ 今日の作り置きおかず(全部タッパーのまま)
・コーラ煮の豚角煮
調味料を控えめにして、コーラで煮詰めてやわらか&ほんのり甘い味付けに。
醤油・生姜を少し足して香りアップ。
・自家製スモークうずら
角煮と同じタレで煮た後、軽く燻製。
燻製の香ばしさでおつまみ感強め。
・ブロッコリーのペペロンチーノ風サラダ
茹でたブロッコリーをにんにく・オリーブオイル・鷹の爪で和えた簡単副菜。
・クリームチーズ入りポテトサラダ
じゃがいもを潰してマヨネーズと少しの酢で味付け、最後にクリームチーズを混ぜてコクをプラス。
■ デザート
・カットメロン
冷蔵庫で冷やした甘いやつ。
■ 本日の献立
・シンガポールラクサ麺(インスタント)
・コーラ煮の豚角煮
・自家製スモークうずら
・ブロッコリーのペペロンチーノ風サラダ
・クリームチーズ入りポテサラ
・カットメロン
作り置きがいろいろあると、疲れている日も「ちゃんとしたごはん」になるのが嬉しい。
ラクサ麺はインスタントでも満足感高めでした。
