今日は面倒だったので、作り置きおかずをタッパーのまま出動。

メインはお土産のインスタントラクサ麺。スパイシーなスープがしっかり濃厚でした。




■ シンガポールラクサ麺(インスタント)


本場風のココナッツとスパイスが効いた濃厚スープ。

お湯を注ぐだけで完成するインスタントだけど、本格的な香り。

トッピングは刻み玉ねぎだけでシンプルに。


・辛さはやや強め

・牛乳やココナッツミルクでマイルドにするのもおすすめ




■ 今日の作り置きおかず(全部タッパーのまま)


・コーラ煮の豚角煮

調味料を控えめにして、コーラで煮詰めてやわらか&ほんのり甘い味付けに。

醤油・生姜を少し足して香りアップ。


・自家製スモークうずら

角煮と同じタレで煮た後、軽く燻製。

燻製の香ばしさでおつまみ感強め。


・ブロッコリーのペペロンチーノ風サラダ

茹でたブロッコリーをにんにく・オリーブオイル・鷹の爪で和えた簡単副菜。


・クリームチーズ入りポテトサラダ

じゃがいもを潰してマヨネーズと少しの酢で味付け、最後にクリームチーズを混ぜてコクをプラス。




■ デザート

・カットメロン

冷蔵庫で冷やした甘いやつ。




■ 本日の献立

・シンガポールラクサ麺(インスタント)

・コーラ煮の豚角煮

・自家製スモークうずら

・ブロッコリーのペペロンチーノ風サラダ

・クリームチーズ入りポテサラ

・カットメロン


作り置きがいろいろあると、疲れている日も「ちゃんとしたごはん」になるのが嬉しい。

ラクサ麺はインスタントでも満足感高めでした。