今日は洋風メインだけど、味噌汁を添えて少しだけ和も残した献立。

さっぱりレモンとコクのあるクリームの組み合わせが夏にもぴったり。




■ レモンクリームパスタ(海老&ブロッコリースプラウトのせ)


平打ちパスタ(タリアテッレ)に、レモンの酸味を効かせた爽やかクリームソース。

海老のうまみと、トッピングのスプラウトとレモンピールで食感&彩りアップ。


<ソース材料>

・生クリーム or 牛乳+バター

・レモン汁+レモンピール

・粉チーズ(お好みで)

・塩・こしょう

・海老(下処理済み)


<トッピング>

・ブロッコリースプラウト

・レモンの皮 or 輪切り




■ 揚げない唐揚げサラダ


市販の「揚げない唐揚げ粉」を使って、カリカリに焼いた鶏むね唐揚げをサラダにトッピング。

下には千切りキャベツ+レタス+にんじんなど、彩り野菜をたっぷり敷いてボリュームサラダに。


<ポイント>

・唐揚げはトースター or フライパン焼きでOK

・サラダのドレッシングはポン酢系やごま系が相性◎




■ 豆腐の味噌汁


シンプルだけどホッとする味。

具は絹ごし豆腐とわかめ、だしは煮干し+白味噌で。


<具材>

・絹豆腐

・わかめ

・ネギ(お好みで)




■ 本日の献立

・レモンクリームパスタ(海老・スプラウト・レモン)

・揚げない唐揚げのっけサラダ

・豆腐とわかめの味噌汁


洋風メイン+和風スープで、油っぽさをほどよく中和。

さっぱりだけど満足度の高い晩ごはんでした。