今日は洋風メインだけど、味噌汁を添えて少しだけ和も残した献立。
さっぱりレモンとコクのあるクリームの組み合わせが夏にもぴったり。
■ レモンクリームパスタ(海老&ブロッコリースプラウトのせ)
平打ちパスタ(タリアテッレ)に、レモンの酸味を効かせた爽やかクリームソース。
海老のうまみと、トッピングのスプラウトとレモンピールで食感&彩りアップ。
<ソース材料>
・生クリーム or 牛乳+バター
・レモン汁+レモンピール
・粉チーズ(お好みで)
・塩・こしょう
・海老(下処理済み)
<トッピング>
・ブロッコリースプラウト
・レモンの皮 or 輪切り
■ 揚げない唐揚げサラダ
市販の「揚げない唐揚げ粉」を使って、カリカリに焼いた鶏むね唐揚げをサラダにトッピング。
下には千切りキャベツ+レタス+にんじんなど、彩り野菜をたっぷり敷いてボリュームサラダに。
<ポイント>
・唐揚げはトースター or フライパン焼きでOK
・サラダのドレッシングはポン酢系やごま系が相性◎
■ 豆腐の味噌汁
シンプルだけどホッとする味。
具は絹ごし豆腐とわかめ、だしは煮干し+白味噌で。
<具材>
・絹豆腐
・わかめ
・ネギ(お好みで)
■ 本日の献立
・レモンクリームパスタ(海老・スプラウト・レモン)
・揚げない唐揚げのっけサラダ
・豆腐とわかめの味噌汁
洋風メイン+和風スープで、油っぽさをほどよく中和。
さっぱりだけど満足度の高い晩ごはんでした。
