具材は最小限、味はしっかりめに整えた和風ごはんの日。
キャベツ×イカ揚げの簡単焼きと、マギーブイヨンで仕上げたやさしい味のスープがメイン。
■ もずくとナスとトマトのスープ(マギーブイヨン使用)
洋風寄りにしたかったので、ベースはマギーブイヨン。
具材は和風だけど、コクが出て飲みごたえも◎。
<具材>
・もずく(味なしタイプ)
・ナス(輪切り)
・玉ねぎ(くし切り)
・トマト(ざく切り)
・マギーブイヨン(固形 or 顆粒)
・水+塩・こしょうで調整
■ キャベツとイカ揚げのお好み焼き風卵焼き
キャベツとイカ揚げ(いか天)を卵と粉に混ぜて、フライパンでこんがり焼いた一品。
ソース&マヨ&かつお節をかければ、もはや「お好み焼き」。
<材料>
・キャベツ(ざく切り)
・イカ揚げ(細かくカット)
・卵
・小麦粉 or 米粉(少量)
・だし少々
生地は厚めに流して、しっかり焼き目をつけると◎。
■ その他の献立
・焼き鮭
・空芯菜のにんにく炒め
・納豆(そのまま)
・ごはん
野菜・たんぱく質・発酵食品がバランスよく揃った献立。
■ 本日の献立
・キャベツとイカ揚げのお好み焼き風卵焼き
・もずくとナスとトマトのスープ(マギーブイヨン)
・焼き鮭
・空芯菜のにんにく炒め
・納豆
・ごはん
