具材は最小限、味はしっかりめに整えた和風ごはんの日。

キャベツ×イカ揚げの簡単焼きと、マギーブイヨンで仕上げたやさしい味のスープがメイン。




■ もずくとナスとトマトのスープ(マギーブイヨン使用)


洋風寄りにしたかったので、ベースはマギーブイヨン。

具材は和風だけど、コクが出て飲みごたえも◎。


<具材>

・もずく(味なしタイプ)

・ナス(輪切り)

・玉ねぎ(くし切り)

・トマト(ざく切り)

・マギーブイヨン(固形 or 顆粒)

・水+塩・こしょうで調整




■ キャベツとイカ揚げのお好み焼き風卵焼き


キャベツとイカ揚げ(いか天)を卵と粉に混ぜて、フライパンでこんがり焼いた一品。

ソース&マヨ&かつお節をかければ、もはや「お好み焼き」。


<材料>

・キャベツ(ざく切り)

・イカ揚げ(細かくカット)

・卵

・小麦粉 or 米粉(少量)

・だし少々


生地は厚めに流して、しっかり焼き目をつけると◎。




■ その他の献立

・焼き鮭

・空芯菜のにんにく炒め

・納豆(そのまま)

・ごはん


野菜・たんぱく質・発酵食品がバランスよく揃った献立。




■ 本日の献立

・キャベツとイカ揚げのお好み焼き風卵焼き

・もずくとナスとトマトのスープ(マギーブイヨン)

・焼き鮭

・空芯菜のにんにく炒め

・納豆

・ごはん