今日は市販の麻婆豆腐の素をアレンジして、白菜たっぷりの白麻婆に。
副菜を作らず、シンプルだけど味も栄養も満足な献立。
■ 白麻婆豆腐(市販の素使用・白菜入り)
市販の「白麻婆豆腐の素」を使って、刻んだ白菜をたっぷり追加。
豆腐と白菜でボリュームアップしつつ、卵でとろみもプラス。
<作り方メモ>
・白菜は芯ごとざく切り、先に炒めてしんなりさせる
・白麻婆豆腐の素+水を加えて煮立たせ、絹ごし豆腐を投入
・溶き卵を流してとじるとやさしい味わいに
→ ごはんにかけても、単品でも◎
■ 鮭としらすの混ぜごはん
炊きたてごはんに、焼き鮭としらすを混ぜただけの簡単ごはん。
塩分は魚の旨みだけでちょうどいい感じ。
お好みで白ごまや青じそを入れても美味しい。
■ トマトと玉ねぎのスープ
玉ねぎの甘さとトマトの酸味がバランスよく合うやさしいスープ。
出汁は和風でもコンソメでもOK。今日は白だしベースで。
<具材>
・玉ねぎ(くし切り)
・トマト or ミニトマト(ざく切り)
・にんじん少々
・白だし+水、塩で調整
■ その他
・高菜の漬物(市販)
■ 本日の献立
・白菜入り白麻婆豆腐(市販の素使用)
・鮭としらすの混ぜごはん
・トマトと玉ねぎのスープ
・高菜漬け
調味いらずの素やストック食材で、時間をかけずにしっかりごはん。
野菜もたんぱく質もバランス良くとれました。
