今日は市販の麻婆豆腐の素をアレンジして、白菜たっぷりの白麻婆に。

副菜を作らず、シンプルだけど味も栄養も満足な献立。




■ 白麻婆豆腐(市販の素使用・白菜入り)


市販の「白麻婆豆腐の素」を使って、刻んだ白菜をたっぷり追加。

豆腐と白菜でボリュームアップしつつ、卵でとろみもプラス。


<作り方メモ>

・白菜は芯ごとざく切り、先に炒めてしんなりさせる

・白麻婆豆腐の素+水を加えて煮立たせ、絹ごし豆腐を投入

・溶き卵を流してとじるとやさしい味わいに

→ ごはんにかけても、単品でも◎




■ 鮭としらすの混ぜごはん


炊きたてごはんに、焼き鮭としらすを混ぜただけの簡単ごはん。

塩分は魚の旨みだけでちょうどいい感じ。

お好みで白ごまや青じそを入れても美味しい。




■ トマトと玉ねぎのスープ


玉ねぎの甘さとトマトの酸味がバランスよく合うやさしいスープ。

出汁は和風でもコンソメでもOK。今日は白だしベースで。


<具材>

・玉ねぎ(くし切り)

・トマト or ミニトマト(ざく切り)

・にんじん少々

・白だし+水、塩で調整




■ その他

・高菜の漬物(市販)




■ 本日の献立

・白菜入り白麻婆豆腐(市販の素使用)

・鮭としらすの混ぜごはん

・トマトと玉ねぎのスープ

・高菜漬け


調味いらずの素やストック食材で、時間をかけずにしっかりごはん。

野菜もたんぱく質もバランス良くとれました。