少し前にネットやテレビで

話題になっていた発酵あんこ😊

砂糖を使わず甘いに惹かれて


発酵あんこ作りに挑戦💪


砂糖なしで甘いなんて


こんなうれしいことはないじゃない👍


ちょうど味噌作りで


多めに米麹を買っていたからね。


小豆 300g

米麹 300g


柔らかく茹でた小豆を


60℃くらいまで冷まし


米麹と合わせて炊飯器へ


しっとりするくらいまで


小豆の茹で汁を加えて


保温スイッチを入れて濡れ布巾2枚を


かけてひたすら待つだけ

(炊飯器の蓋は開けたまま)


1時間から2時間毎に


かき混ぜて


布巾を水で濡らしてかけておく


約10時間後の様子


優しい甘さと聞いていたけど


これでいいのかなぁと迷いつつ作業終了。



小分けにして


母や妹にお裾分けしました。


我が家で使うあんこは


更に小分けして冷凍庫へ。


食べる分だけ解凍して食べます。


🍞トーストにたっぷり乗せました💕


バター➕あんこ➕追いバター😃


バターの塩味がよく合います👍



発酵食品をいただくと


健康的な生活ができてるようで。


自己満足ですが定期的に


作ってみるつもり。😊


小豆の健康効果にも期待しちゃいます。