寒い時期の家仕事💪
今年も味噌作りをしました。(1月21日(日))
こちらは昨年作ったもの。
床下から取り出して3人で分けましたよ。
塩気も落ち着いたはず。
夏の終わりから手作り味噌がなくなり
道の駅等でお味噌を買ってました。
やっと家の味噌を食べられます。😊
今年も道の駅で麹と大豆を購入。
我が家の黒豆の残りも加えます。
毎年追加する黒豆の量が違うので
少しずつ味が違うような…。
まあそれも手作りの良さでしょう。👍
今年の分量
大豆 1300g
黒大豆 990g
麹 2200g
塩 1132g
麹と塩を混ぜる塩切りは
いつも母の担当。
妹も手伝いにきてくれて
3人で作業。
潰した大豆に塩を混ぜた麹を混ぜて
樽に空気を抜きながら詰めていきますよ。
お昼頃仕込み完了。😃
表面に焼酎を振って重石をして
蓋を閉めます。
姑に習った通りに焼酎をふりました。👍
美味しくできますように🙏
保存食作りをすると
ちょっと心にゆとりができるようで。💕
今年の作業が終わってひと安心しました。