🎍2024年 始まりました🎍
毎年何か新しいことを始めようと
考えていますが、年始から大きなニュースで
思い付かず…
穏やかに過ごせますようにと願うばかりです
サボりがちのブログですが
遠く離れた親族に
安否確認も兼ねているので
ぼちぼちアップしま〜す
今年もよろしくお願いいたします💕
🎍今年のお雑煮🎍
1日は家族3人だけで過ごしたので
お雑煮と簡単に3品だけ
いつも通りの焼き穴子入りのお雑煮です
焼き穴子、三つ葉、椎茸、人参、松葉ゆず
大晦日は疲れて準備出来なかったので
元日に早起きして出汁をとりました
酢の物、昆布巻かまぼこ、生ハムキウイ🥝
酢の物は大根、きゅうり、人参、干し椎茸甘煮
ゆず入り
食べて見たかった昆布で巻いたかまぼこを
お店で見かけたので購入しましたよ
富山で食べられているんですよね
昆布巻きを作らなかったのでこれで代用👍
何もしなくてもお腹は空くので
遅めのお昼は軽食で
黒糖入りのフレンチトースト🍞
りょうぽんの西表島土産の黒糖で
作ってみましたよ
水菜とハムのサラダと🍊はれひめ、紅茶
西表島のホテルで出た黒糖入りの
フレンチトーストが美味しかったと言うので
時々作ってます😊
夕食はお鍋🍲
🦀カニと豚しゃぶです
2日にみんなが集まったので
あらためておせち料理を準備
姪っ子や妹達が盛り付けを手伝ってくれました
ブリ照り焼き、海老のうま煮、松風焼き
筑前煮、パイナップル入りきんとん
弟夫婦が育てた🍠さつま芋の
シルクスイートできんとんを作ったら
しっとりなめらか💕
甘いお芋だったのでレシピ通りの砂糖だと
いつもより甘く仕上がりました
お芋の味見は必要ですね
伊達巻き、くわいの煮物、くるみ入り田作り
かずのこ、ゆず風味の牛肉のたたき
黒豆、紅白なます、かまぼこ、イクラ
今年田作りをレンジで炒ったら
カリカリで極上の仕上がりでしたよ😃
でもしばらく魚の臭いがオーブンレンジに
ついてしまって…
臭い消しをいろいろ試してみました
お隣さんから頂いたミニサイズのゆずを
くり抜いてイクラをIn💕
色合いがきれいになりました
お雑煮は鶏肉、三つ葉、かまぼこ、ゆず
普段は手抜きしてるけど
お正月は昆布とカツオで出汁をとってます
りょうぽんが
「いいお味」と納得の様子😊
毎回りょうぽんに
「今年は新メニューがないの?」と
聞かれるので今年は手まりずしを用意
スモークサーモンを巻いて
椿の花に見立てています
ゆで卵の黄身を裏ごして
花芯にしました
夕食は妹がキンパを巻いてくれましたよ
🦐エビフライを作り
チキンロールを出しました
鶏もも肉でにんじんを巻いて
梅干し入りのタレで煮ました
母は「そんなに食べられないわよ」と
言ってましたが8人いると
あっという間にお皿が空っぽに(笑)
みんなが集まって食卓を囲めることは
幸せですよね
残ったパイン缶を消費したくて
簡単なフルーツ牛乳かんを作っておいて
デザートに💕
お正月 終わりました〜😅