久しぶりに🎄クリスマスらしいことをしたので
年内にアップしなきゃ💦
りょうぽんが家を離れてから
ツリーを飾ることもなくなってたけど
「今年は飾ろうよ」とりょうぽんに言われて
押し入れから出してみましたよ。
✨ライトも無事点灯👍
叔母から届いたシクラメンも飾りました。
26日、仕事から帰ってきて急いで収納。
飾るのは楽しいんだけど…
しまうのは体力がいります。💦
🍰ケーキはシンプルな苺のショートケーキ🍰
4人なので15センチの型で焼きましたよ。
クリスマス時期の🍓苺は
サイズが大きいのばかり。
せっかくだから🍓丸ごと並べたいし…。
頭でっかちでバランスが悪いけど
食べ応えはありますよ〜🍰
美味しくできました。😊
昔よく作ってたメニューです。
柚子胡椒とニンニク醤油味で鶏の唐揚げ
弟から届いた鰹のタタキ
鶏とりんごとクルミのサラダ
サーモン、貝柱、アボカドのお寿司
ポテトサラダ、にんじんのポタージュスープ
お寿司にスープって合わない気もするけど
クリスマスにはよく作っていたので
いつも通りに。
鶏肉とりんごのサラダは亡くなった父の好物。
母と懐かしく思い出しながら
食べましたよ。
クリスマスが終わると一気にお正月準備🎍
今年は28日で仕事が終わったので
例年よりはゆとりを持って準備できそう。
今日は母と買い出しに行きましたよ。
おせちの材料を買ってると
今夜の材料を買い忘れそうで…。
メモを見ながら店内を行ったり来たり。
連日買い物へは行くことになるかな。
お茶をする時間がないので
テイクアウトして車内でお茶タイム。☕️
母は初めて飲むソイラテが気に入ったようです。
家に帰ってまず一品目は伊達巻を
焼きましたよ〜。
鬼すだれは一つしかないので
もう一本は巻き簀を使ってます。
大晦日までほぼ台所で過ごすんだろうなぁ。