ブログをサボっていたら


もう6月も終わりじゃないの。😅


この春は花粉症だけでなく

気温差からくる鼻炎がひどく

悩まされてました。


5月には🎂誕生日も迎えて


またひとつ年をとったし…


確実に体力落ちてます。


ゴールデンウィークには弟夫婦が帰省。


七輪焼肉でおもてなし。


自家製のそら豆を持ってきてくれたので


焼いていただきましたよ。


新玉ねぎでピクルスも。


帰省しなかったりょうぽんからは


仙台出張のお土産が届きました。😊


🐮 牛たん 🐮


肉厚でジューシー💕




みんなでいただきました。


ごちそうさま🙏



採れ始めたスナップエンドウ🫛


美味しい食べ方と紹介されてた


茹でて塩、オリーブオイル、胡麻で味付け。


豆の甘さが引き立ちます。👍

簡単デザートも用意。


牛乳かん💕


弟夫婦と入れ替わりで


姪っ子も帰省。


お土産にサニーパンをいただきましたよ。


練乳の甘さは癒される〜💕


ありがとうね。😃



帰省しなかったりょうぽんは


🇹🇭タイを旅したそうです。


「お家で🇹🇭タイ気分を味わって」と


タイ料理の素が届きましたよ。


プランターに植えたパクチーが


育つのを待って作ってみましょう。


自分の誕生日はケーキを作る気力がなく


近所のケーキ屋さんにダーリンが


連れてってくれました。

今年も母に祝ってもらいました。😃


お祝いといったらばら寿司よね❗️と


作りましたよ。


朝から根菜を刻んでると


昔、おばあちゃんが作ってくれてたのを


思い出します。


実家の飯台は一升用だったけど


もう出番がなくなりました。


人数が減って三号くらいしか


作らなくなったから


我が家の少し小さい飯台でも


酢飯が泳いでる感じ。(笑)



久しぶりに破竹をいただいたので


鶏つくね、わかめと煮ましたよ。