三千院散策の続きです〜
往生極楽院
木立の中で深呼吸。😊
🍁紅葉時期だと振り返って
写真も撮れないくらい
混んでたのを思い出しました。
大原は静かに歩きたいなぁ。
金色不動堂では金色不動明王 御開扉があり
参拝しました。🙏
呂川沿いを下って国道を渡り寂光院へ。
遅咲きの桜を期待してたこの旅行ですが
どこも葉桜😅
寂光院へ向かう道沿いのお宅に
🌸八重桜がありました〜。
寂光院への道沿いにお茶や食事のできる
お店があった記憶が…。
コロナ禍の影響かなぁ…閉店した店舗跡が
見られました。
寂光院
本堂内で職員の方が
わかりやすく説明をしてくださいます。
大原での拝観を終えて
次の目的地へ。
🚌バス→地下鉄を乗り継いで
北大路バスターミナルへ行き
市バスに乗り換えて大徳寺へ。
塔頭寺院の前を歩いて向かったのは
今宮神社の門前にあるあぶり餅のお店💕
どちらのお店にしようか毎回迷いますが
今回は一和さんへ
ここでしか食べられない味なんですよね。
りょうぽんの卒業が決まり
もう京都通いもできなくなるなぁと
食べ納めに来たのもあぶり餅でした。😊
店先の椅子に座って
向かいのかざりやさんを眺めてます。
運ばれてきました〜💕
きな粉をまぶしたお餅を店頭で
炭火焼きされていますよ。
白味噌のたれがトロ〜り。😃
香ばしいお餅に甘い白味噌味で
歩き疲れた体にしみます〜。
初めて食べた母と妹も
あっという間に完食。
いつも思うんだけど
追加注文したかったなぁ。
妹と次は二皿食べようと
話しました。
久しぶりの味、感動したなぁ。
あぶり餅
バス、地下鉄で予約したお店へ向かいます。
地下鉄・バス1日券で
お得に便利に移動できましたよ。😊
夕食を予約したお店は
りょうぽんが勧めてくれたお店です。
社会人になって落ち着いたお店で食事したいと
選んだお店でとっても良かったって。
学生時代はチェーン店や居酒屋ばっかり
だもんね。
逸品 はし長
お酒が飲めないのでこういうお店は
なかなか入りにくいんだけど
ノンアルコールビールがグラスに入ってると
それなりに雰囲気が出てますよね。
乾杯〜🍻一品ずつお料理の説明を
聞きながらいただきます。🙏
お吸い物の吸い口に
柚子の花が浮かんでいて
初めていただきました。
柚子の花が咲いたら真似してみようかな。
こんな上品なお出汁は
再現できないだろうけど。
カウンター席でいただきました。
りょうぽんはカウンターで一人
ビールとお料理をいただいたら
「大人になったなぁ」と感じたらしい。
🍚ご飯には自家製のちりめん山椒が
添えられていましたよ。
食べる量が私達より少なくなった母だけど
こちらのお料理は優しい味で
最後まで美味しくいただけたようです。
デザートも手作りされているみたい。😊
丁寧に作られたお料理、
ごちそうさまでした。🙏
帰る際は外で店主さんが
見送りしてくださったのも嬉しい。
素敵なお店でした。💕