今年も庭の片隅と畑に


つくしが生えました。😊


昨年畑のスギナを掘り起こして


抜いたので畑のつくしは減ったけど


庭のキンモクセイの下に


つくしが並んでましたよ。



目線を低くしてスマホで撮影してると


こっちにもあっちにもつくしです。😊


はかまを取る下処理が面倒なんだよねぇ


と見ないふりをしようかと思ったけど。


やっぱり春の味を楽しみたいので


少しだけ摘んできましたよ。


はかまを取って茹でてから


ごま油で炒めて醤油とみりんで味付け。


🍚ご飯にのせて春の味を楽しみました。

つくし

こちらはねぎ坊主


ねぎの花が開く前に


採って茹でてから


新わかめと竹輪を加えて


辛子酢味噌和えにしました。

ねぎ坊主

畑の作物を残さず食べるのは


物価高対策になるかしらね。(笑)


ダーリンは


何でも料理するねぇ」と


ちょっとあきれ顔ですが。😅


そうそう、ルッコラが食べきれず


花が咲き始めてるのも


サラダに入れようっと。🥗