今年も庭の片隅と畑に
つくしが生えました。😊
昨年畑のスギナを掘り起こして
抜いたので畑のつくしは減ったけど
庭のキンモクセイの下に
つくしが並んでましたよ。
目線を低くしてスマホで撮影してると
こっちにもあっちにもつくしです。😊
はかまを取る下処理が面倒なんだよねぇ
と見ないふりをしようかと思ったけど。
やっぱり春の味を楽しみたいので
少しだけ摘んできましたよ。
はかまを取って茹でてから
ごま油で炒めて醤油とみりんで味付け。
🍚ご飯にのせて春の味を楽しみました。
つくし
こちらはねぎ坊主。
ねぎの花が開く前に
採って茹でてから
新わかめと竹輪を加えて
辛子酢味噌和えにしました。
ねぎ坊主
畑の作物を残さず食べるのは
物価高対策になるかしらね。(笑)
ダーリンは
「何でも料理するねぇ」と
ちょっとあきれ顔ですが。😅
そうそう、ルッコラが食べきれず
花が咲き始めてるのも
サラダに入れようっと。🥗