先月末、今年の味噌作りをしました。

              (2月25日)


5:00に起きて大豆を煮る作業を開始。💪


我が家の黒豆と道の駅で買ってきた


大豆を合わせて2キロ、米麹2キロで


仕込みます。


今年は北広島の道の駅で購入した米麹。


酒米の山田錦を使ってあるって。


いつもの米麹ではないので


味が変わるかも。それも楽しみ〜。😊


麹と塩を合わせる塩きり作業から。


母と妹も手伝いに来てくれました。


茹でた大豆をフードカッターで潰す作業を


繰り返して麹と混ぜました。


ぎゅぎゅっと樽に詰めて


焼酎を振りかけて完了。


重石をのせて6月頃まで


仏間に置いておきます。


今年も2月の内に味噌作りができました。


後はゆっくり熟成を待つだけ。


我が家は味噌をよく使うので


もう少し仕込む量を増やしたいけど


大豆を煮る作業や潰す作業を考えると


この量が限度かな。


年を重ねて大豆を煮る寸胴鍋が


いつまで持ち上げられるか


心配になってます。😅


翌日は「味噌作りお疲れさま」ってことで


日帰り温泉へ。🚙


山越えしてると雪景色。❄️


道路もシャーベット状の雪があり


まだスタッドレスタイヤのままでよかったわ。





♨️美都温泉 湯元館♨️

島根県益田市にある温泉です。


アルカリ性の単純温泉で


湯上がりがしっとりしましたよ。


♨️美人の湯ですって。


ダーリンはお湯かけ地蔵さんに


お湯かけてました。何の願かけしたのかな。

ここは柴犬のルーツ、


石州犬「石」の出生地だそうです。


JAFの優待でゆずっこいただきました。😊



道の駅サンエイト美都


道の駅内にある食堂で


牛玉そばをいただきました。


十割蕎麦のお店なので冷たいそばがいいかと


思ったけどまだ寒いのでかけそばです。


お肉たっぷりで美味しかった〜。💕


益田市内へ向かい海沿いを走ります。🚙


青空で海がきれい〜。😊


道の駅ゆうひパーク三隅からの景色。


海沿いを山陰本線が走るそうで


🚃電車の写真が撮れなくて残念。



しまねっこと写真が撮れます。😊




お土産は益田の鶏卵饅頭🍵


地元の素朴なお菓子を見かけると


食べてみたくなります。



白あんのひと口饅頭。


コーヒーのおともにちょうどいいサイズと


甘さでした。いいおやつに出会えました。💕