🎍あけましておめでとうございます🎍
本年もどうぞよろしくお願いいたします
🐇うさぎのように軽やかに
跳ねて過ごしたいものです🐇
軽やかにと願ってますが
年末から腰の激痛で立つことも辛くて
みんなに助けてもらいながらの
正月休みでした。😭
今日から仕事始めでしたが
支度を済ませた頃キャンセルの電話があり
今日は休みになりました。
腰の痛みが続いてるので
助かったけどね。
明日から頑張らなきゃ。
大晦日は姪っ子も仕事を済ませて
帰省できたので賑やかに
いつもの肉蕎麦とお寿司です。
🎍今年のおせち料理🎍
だいたい例年通りのメニューですが
腰の激痛で作るのを断念したものもあります。
ダーリンは
「調子が悪いんだから買ってもいいじゃん」と
言ってましたが…。
年の初めくらいはきちんと作りたくて。
かまぼこ以外は作りましたよ。
筑前煮や田づくり、きんとんは
妹にお任せして作ってもらいました。🙏
新メニューを期待するりょうぽんなので
豚肉入り昆布巻きを作ってます。
弟夫婦も合流する予定が
帰省前日にお嫁さんのコロナ感染がわかり
帰省中止となりました。😭
弟が好きだと言ってた伊達巻を
2本焼いてたのに…残念でした。
テーブルクロスを出すことも出来ず
ハランや南天も少ししか
用意できないお正月でした。
(トイレまで伝い歩きするのが精一杯で)
筑前煮・松風焼き・えびのうま煮
鰤の照り焼き・パイナップル入りきんとん
伊達巻・くわい・胡桃入り田づくり
黒豆・カブの紅白なます・かまぼこ
牛肉のたたき・数の子・茹で銀杏
豚肉入り昆布巻き
1日は実家で食べてた雑煮にしましたよ。
牛肉、かまぼこ、三つ葉入り。
甘辛く煮た牛肉が入ってます。
お雑煮ってその家々で
違うんでしょうけどお隣さんの
お椀の中身って知らないですよね。
以前、研修先でお雑煮の具の話題になり
講師の方が
「牛肉が入ってるお宅があってびっくりしたのよ」
と言われたのに私もびっくり。(笑)
案外、お肉って入らないのかなぁ。
20人ほどの受講者の中で
私ともう1人牛肉入りの方がいて
ちょっと安心しました。😊
松茸ご飯とおでん🍢
たくさん集まるからと
年末にたくさんおでんを炊きました。
私がコロナ感染で自宅療養してた時に
濃厚接触者で自宅待機中のダーリンが
数年ぶりに持ち山を散策。
松茸をゲットしてきました。
でも悲しいことに全く匂いがわからないので
冷凍保存をしておいたものを
炊き込みご飯にしました。
収穫すぐを冷凍したので
炊き上がる間もいい香り。
皆さんに食べてもらいました。😊
2日目のお雑煮は
我が家の定番、焼きあなご・三つ葉・生麩
ゆず入り
りょうぽんがお取り寄せしてくれたもつ鍋
3日目は島根風のお雑煮
年末に奥出雲で購入した餅海苔を
入れるお雑煮を作ってみました。
餅海苔・かまぼこ・三つ葉入り
こちらもりょうぽんが取り寄せしてくれた
ふぐ鍋セット。
夕方、帰京するのでお昼に
お鍋と弟から届いた鰹のタタキを用意。
ごちそうさまです🙏
🍊紅まどんなと数の子も
りょうぽんから。
たくさんいただいたので
💴お礼はしましたよ。(笑)
会社のお付き合いも大変だね。
🐇うさぎのお茶碗でお薄
山陰へ行った時に因幡の白うさぎを
買っておいたの。💕
3日にりょうぽんが帰京🛫
駐車場からターミナルまで歩けたので
見送りができました。
帰省した方が多くいつもの賑わいでしたよ。
🍁もみじ饅頭の店員さんが
忙しそうでしたよ。
よく食べたお正月でした。😊