いつまでも暑い日が続いていたけど

もう10月。雨の後は季節が一気に進むとか。

我が家のキンモクセイが先週咲き始めて

庭に出ると香りに包まれます。


今年はキンモクセイの開花が遅かった。


気温が下がらなかったからでしょう。


秋になったのに


まだブログは夏のネタ。(笑)


ぼちぼちアップしなきゃ。


8月末に母とコメダ珈琲店


かき氷を食べに行きましたよ。🍧


今シーズン初のかき氷


食べ納めにもなりました。😃


宇治金時💕ボリュームにビックリ‼️


母は「えりこさんのより私の方が多いわね」と


満面の笑みですよ。


午前中は我が家で畑作業をしてくれてたので


暑かったもんね。


体の芯から冷え冷えになりました。💕


シーズン中に一回はかき氷を食べたいと


言ってたので来れてよかった〜。😊


9月16日は母の誕生日でした。🎉


🎂81歳になりました。🎂


この歳でお誕生日なんて…」と


遠慮する母ですが80も過ぎると


一年一年が大事ですからね。


ロールケーキを焼いてささやかにお祝いです。


水出しのアイスティーと一緒に。💕


広島🍋レモンでレモンカードを


作ってたのでそれを使って


ロールケーキにしました。


🍋レモンカード入りロールケーキ


母の好きな無花果、ブドウを添えてます。


夕食はすき焼き。


年を重ねたらお肉をしっかり


食べて欲しいからね。


夏のすき焼きって添える野菜に迷います。


ネットで検索したらしし唐を入れてあったので


真似してみましたよ。


今年は我が家のしし唐、豊作なので。


すき焼きに添えた副菜は


ミニトマトの塩昆布和え。🍅


この夏、よく作ったメニューです。


塩昆布もたくさん買ったなぁ。


ゴマ油と塩昆布の組み合わせは最強。


ゴーヤの和え物にもいいです。