いつまでも暑い日が続いていたけど
もう10月。雨の後は季節が一気に進むとか。
我が家のキンモクセイが先週咲き始めて
庭に出ると香りに包まれます。
今年はキンモクセイの開花が遅かった。
気温が下がらなかったからでしょう。
秋になったのに
まだブログは夏のネタ。(笑)
ぼちぼちアップしなきゃ。
8月末に母とコメダ珈琲店へ
かき氷を食べに行きましたよ。🍧
今シーズン初のかき氷で
食べ納めにもなりました。😃
宇治金時💕ボリュームにビックリ‼️
母は「えりこさんのより私の方が多いわね」と
満面の笑みですよ。
午前中は我が家で畑作業をしてくれてたので
暑かったもんね。
体の芯から冷え冷えになりました。💕
シーズン中に一回はかき氷を食べたいと
言ってたので来れてよかった〜。😊
9月16日は母の誕生日でした。🎉
🎂81歳になりました。🎂
「この歳でお誕生日なんて…」と
遠慮する母ですが80も過ぎると
一年一年が大事ですからね。
ロールケーキを焼いてささやかにお祝いです。
水出しのアイスティーと一緒に。💕
広島🍋レモンでレモンカードを
作ってたのでそれを使って
ロールケーキにしました。
🍋レモンカード入りロールケーキと
母の好きな無花果、ブドウを添えてます。
夕食はすき焼き。
年を重ねたらお肉をしっかり
食べて欲しいからね。
夏のすき焼きって添える野菜に迷います。
ネットで検索したらしし唐を入れてあったので
真似してみましたよ。
今年は我が家のしし唐、豊作なので。
すき焼きに添えた副菜は
ミニトマトの塩昆布和え。🍅
この夏、よく作ったメニューです。
塩昆布もたくさん買ったなぁ。
ゴマ油と塩昆布の組み合わせは最強。
ゴーヤの和え物にもいいです。