連日の暑さでじわじわと

疲労が溜まっています。


例年より間違いなく暑いよねぇ。😝


今年は冷凍庫に常にアイスクリームが


入ってます。🍨


ついつい夕食後に


ご褒美アイスを食べてしまうけど


さすがにカロリーも気になります。


デザートでも寒天ならヘルシーでは


と考えて寒天デザートに変更。


冷蔵庫に冷えてると


嬉しいわぁ。😃


この感覚は小学生の頃と


変わらないです。(笑)


夏休みは冷蔵庫当番か!ってくらい


何度も開けてたもんね。🍹


🍊甘夏の季節の終わり頃に


🍊甘夏寒天🍊にしました。


りょうぽんにも送った


🥝キウイ寒天🥝


☕️コーヒー寒天☕️


簡単なので一番作ってるデザート。


甘さは控えめにして


練乳をかけています。💕


すももの季節にはすもも寒天


母が、すもも好きで


シーズンに何度か買ってたけど


これは「金返せ〜❗️❗️」レベルの


酸っぱさだったらしい。😱


カットしてひと口食べてみると


このままじゃ無理だわ。(笑)


蜂蜜をかけてレンジで加熱したすももを


寒天で固めました。


皮のきれいな色が残って


さっぱりとしたデザートにリメイク。


母が「これなら食べられる」と


喜んでました。😊 

寒天は水分量で食感がずいぶん変わります。


好みの食感になるように


もうしばらく寒天デザート作りをしますよ〜。