先週末はダーリンが
「どこか涼しさを感じられるところへ行く?」
とドライブへ行きたいようでしたが…。
我が家の畑は夏野菜の収穫真っ盛り。🥒🍆
冷蔵庫に入りきらないので
調理や冷凍をして片付けなきゃ。😅
先々週から週末は夏野菜の消費の為
キッチンにこもってましたよ。
りょうぽんは週末京都で過ごしたらしい。🚅
私も合流してやろうと目論んでましたが
職場の研修があり断念。🤣
久しぶりの祇園祭、行きたかったなぁ。🤣🤣
鷹山の巡行見たかったよ〜。🥲
宵山の賑わいをビデオ通話で
見せてくれました。🙏
さて我が家はゴーヤ祭、開催中〜😃
ゴーヤをどう食べていくかが
毎日の課題で…。
ゴーヤの炒め物用にカットして冷凍、
ゴーヤの塩昆布和え、ゴーヤとツナのサラダ、
ゴーヤの佃煮
スライスしてさっと茹でたゴーヤを
ツナ缶、麺つゆ、酢、で味付け。
ゴーヤの佃煮は小分けして冷凍。
やまと尼寺精進日記で紹介されたレシピ。
ちりめんやおかかたっぷりです。
さっと茹でたゴーヤを塩昆布、すりごま、
ごま油で味付け。
いろいろ試してみるけど
もう料理法が浮かばないです。
ゴーヤと豚肉の味噌炒め
いつもの半月切りを
タテに切ると目先も変わっていいかと
思ったけど…やはりゴーヤには違いない。(笑)
またまた追加でゴーヤの佃煮作り。
我が家だけでなく実家の冷凍庫も
いっぱいになりつつあります。🈵
茹でたオクラと湯むきした
ミニトマトを白だしに漬けてます。
冷え冷えが美味しい。😊
今年のオクラは角のあるものと
丸オクラを植えてみました。
毎年、中なすを注文してるのに
今年のなすはどう見ても長なすじゃん。😡
注文した苗を受け取りに行った時に
いつも農協の人が箱に入れてくれるんだけど
間違えたのね。💢💢💢
も〜ガッカリ🫤。
中なすの方が柔らかくて好きなんだよね。
軽〜くクレームは伝えましたけどね。
来年はそばで一緒に確認しなきゃ。
🍆長なすってどのくらいのサイズで収穫
すればいいのかよくわかりません。(笑)
なすは片栗粉をまぶして
ごま油で焼いて甘酢ダレに漬けました。
揚げるより少しカロリーオフかな。
母が手伝いに来てくれたので
お昼は🍕ピザを焼きましたよ。
ソテーしたズッキーニ、なす、玉ねぎ
ピーマン、ミニトマト、サラミソーセージ入り。
自家製野菜だけで作れるのが嬉しい。💕
きゅうりとミニトマトのサラダ、
カフェ・オ・レと一緒に。😊
土用の丑の日でスーパーが
盛り上がっているのに乗せられて
うな丼です。
うなぎ丼・しじみの味噌汁・きゅうりの甘酢漬け
なすとオクラの胡麻和え・ゴーヤとカニカマサラダ
ミニトマト
夏野菜をたっぷり食べているのに
体重、体脂肪率は変化無しなのが
ちょっと残念です。😅