先日、車で走りたいダーリンに付き合って
島根の道の駅へ。🚙(7月10日(日))
いつもならお気に入りの♨️温泉が近いので
立ち寄り湯をするけれど
この暑さ、湯上がりの汗がひかず
びちょびちょになるからねぇ。😅
涼しくなる頃まで立ち寄り湯は我慢。(笑)
道の駅サンピコごうつの隣にある
「大黒食堂」でお昼ご飯。😊
ダーリンはあなご重。
あなごの照り焼きと天ぷらものってます。
私と母は
「最近カレーを食べてないねぇ」と
まる姫ポークのカレーを注文。
ご当地ポークが
ホロホロに煮込んでありました。
夏のカレーはいいね。👍
ちょっと疲れた時に食べたくなります。
ポークカレーを家でも作ってみたく
なりました。🍛
道の駅 ごいせ仁摩
工事中に何度かこの前を通っていて
オープン後、やっと来ることができました。
レストランはお客さんがいたけど
物販エリアは意外と人が少ない〜。
きれいな店内だけどちょっと観光客向け
なのかなぁ。観光バスのお客さんなら
買うのかも。道の駅らしさが
ないような…。
季節をかえてまた来てみましょう。
道の駅キララ多伎
快晴ではなかったけど
海水浴客が楽しんでましたよ。🏖
夏だねぇ〜。🍧
海を眺めながら
無花果ソフトクリームを食べました〜。💕
「昔、家族みんなで海水浴に行ったね〜」と
母と45年前くらいの遠い昔を
思い出しました。(笑)
♨️出雲須佐温泉の隣にあるお店へ
寄ってみました。
以前も立ち寄ったことがあって
その時は葉わさびを買った記憶があります。
お店の名前が雲海の館と初めて知りました。
お味噌を購入。お隣の♨️温泉も良さそう。
道の駅で買ったもの。
サンピコごうつの練り物屋さんは
ダーリンのお気に入り。
自家製の味噌が残り少ないので
とんばらの味噌を買いました。
サンピコごうつで買ったカナイサキ。🐟
お店では見かけない魚だけどね。
3匹で¥240。😃😃😃
煮付けでも塩焼きでも良さそう。
早速帰ってから煮魚にしました。
カナイサキの煮付け・冷奴・夏野菜の揚げ浸し
ズッキーニと玉ねぎの味噌汁・きゅうりの甘酢漬け
白ネギと一緒に甘めの味付けで。
身が太くて白身の美味しい魚でした。
なかなかスーパーで煮魚にいい魚が
少なくて…。
久しぶりに美味しい煮魚を食べました。😊
出かけた日は夕飯作りが億劫で。
前日、畑の夏野菜を揚げ浸しに
しておきましたよ。助かった〜。😊
なす・しし唐・ズッキーニ
オクラ・ゴーヤ
冷蔵庫の野菜室に入りきらないので
調理したり下処理して冷凍など
無駄なく食べるようにしてます。
サンピコごうつで買ったお豆腐。
これも毎回買ってます。
おばあちゃんが手作りしたお豆腐って感じで
かための木綿豆腐です。
おろし生姜たっぷりのせて
美味しかった〜。💕
道の駅巡りは初めての食材に出会えるので
楽しい〜はまります。😃