山の新緑が美しい季節。
我が家の木の芽が出始めました。
いつもなら実山椒の季節に
収穫をしますが
開いたばかりの若葉が美味しそうで。
今年は木の芽の佃煮に挑戦。
新芽の中でも特に柔らかい葉だけ収穫。
洗ってからさっと茹でて水にさらし
刻んで醤油、酒、みりんで煮ました。
ちりめんを少し加えてみましたよ。
緑色が残る佃煮となりました。
山椒独特の香りはしますが
実山椒よりはマイルドな仕上がり。
🍚 木の芽の佃煮 🍚
ご飯の量を減らそうとしてるのに
ご飯のお供をよく作るという
矛盾に改めて気付くことに…。(笑)
香りの強いものが好きな方には
たまらない味ですよ〜。😊
春の味、満喫してます。
庭で調達して食べられるというのが
いいのよねぇ。👍
タダ食材、万歳🙌