秋から冬にかけて冷蔵庫に
常備している酒粕。
春が近づくと甘酒も飲まなくなり
残った酒粕は粕汁や酒粕漬けに
使うことが多いです。
今年はネットで見かけたレシピに挑戦。
酒粕レーズンを作ってみましたよ。
酒粕100gを大さじ2の本みりんで
柔らかくして干しぶどう80グラムを
混ぜガラス瓶に詰めて冷蔵庫で3日ほど熟成。
レシピでは日本酒とあったけど
甘さも欲しいのでみりんにしました。
ラムレーズンの日本酒味って感じかな。
🍎りんごにトッピングしてみました。
パンやクラッカーにのせたり
ヨーグルトにも混ぜて食べてます。
一番美味しかったのが
✨酒粕レーズンバター✨
酒粕の香りとバターの組み合わせが
最高〜💕
レーズンバターは美味しいけど
カロリーが気になるんですよね。
酒粕が入ってる分、
罪が無いような気がして。(笑)
止まらなくなる味です。😊