小奴可の町から奥出雲方面へ
向かいました。
道の駅奥出雲おろちループで
お昼ごはん。
☀️天気もいいのでテラスのテーブル席で
いただきました。
えごま坦々麺🍜
奥出雲で蕎麦を食べないのは初めてかも。
この道の駅には2月に来てますが
長靴がないと車から
降りられないくらいの⛄️雪で
諦めて駐車場でUターンしたのよね。(笑)
🌸春がきたね〜。
三井野原大橋を見上げながら
おろちループを下っていきます。🚙
特に🌸桜の名所ではないけど
満開の桜があちこちで見られました。
住んでいる地域の人だけが楽しむ🌸桜も
多いんでしょうね。
この日はトロッコ列車「奥出雲おろち号」の
運行初日。静かな里山に
大きなカメラを抱えたカメラマンが
たくさん待っていましたよ。📷
道の駅たかのでジェラート💕
三良坂パン工房麦麦で購入したパン。
あまり甘いパンは買わないけど
ここのメロンパンは外せません。(笑)
道の駅たかので見かけたら
買って帰る🍋レモン大福😊
奥出雲舞茸坂根直売所で
雲太を購入。焼さば太巻きと
どじょう掬いまんじゅう。
初めて見たミルクキャラメル味の
どじょう掬いまんじゅうだったので
迷わず購入。😊
鯖好きはしめ鯖も焼きさばも
見れば買っちゃいます。
珍しくダーリンが喜んで食べましたよ。
大葉と生姜が効いてます。
道の駅高野で葉わさびを購入。
早速醤油漬けを作りました。
この時期だけのお楽しみだもんね。
レシピを見ながら作ってみるけど
いつもマイルドな辛さなんです。
こんなものなのか…何か足らないのか。
もう少し辛くてもよかったなぁ。
椎茸の雲太に添えられてたレシピを
参考に鶏つくねをかさに詰めて
焼いてみました。
椎茸一つが大きいので
食べ応えがあります。
椎茸のいい香り〜。
バター醤油焼きにもしましたよ。